• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация по результатам исследования состояния конкуренции на товарном рынке оказания услуг по теплоснабжению на территории с. Пудовка Пудовского сельского поселения Кривошеинского района Томской области

Сфера деятельности: ТЭК

Анализ состояния конкуренции на рынке оказания услуг по теплоснабжению на территории с. Пудовка Пудовского сельского поселения Кривошеинского района Томской области проведен в связи с возбуждением дела о нарушении антимонопольного законодательства № 02-10/44-18 в отношении ООО «Водовод-М» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Анализ состояния конкуренции на товарном рынке проводился отделом экономического анализа Томского УФАС России в соответствии с п. 3.9 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией, утвержденного Приказом ФАС России от 25.05.2012 № 345.

Исследование осуществлялось в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220.

По результатам проведения исследования состояния конкуренции на товарном рынке оказания услуг по теплоснабжению на территории с. Пудовка Пудовского сельского Кривошеинского района Томской области, установлено следующее:

1. Временной интервал анализа определен следующими периодами: 2017 г. и I квартал 2018 г., позволяющими определить имеющиеся на изучаемом рынке тенденции и оценить положение хозяйствующих субъектов на нем.

2. Продуктовые границы определены как услуга теплоснабжения (производство, передача и сбыт тепловой энергии).

3. Географические границы товарного рынка определены территорией с. Пудовка Пудовского сельского поселения Кривошеинского района Томской области.   

4. На территории с. Пудовка в состав хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по теплоснабжению входили: 1 хозяйствующий субъект ООО «СМП-95 Инжиниринг», действовавший в период с  17.10.2013 до 19.06.2017 и 1 хозяйствующий субъект ООО «Водовод-М», действующий с 20.06.2017 г. по настоящее время.

5. Доля на рынке оказания услуг по теплоснабжению, принадлежащая ООО «Водовод-М» в период действия на рынке в 2017 г.-I квартале 2018 г. и составляющая 100% в географических границах с. Пудовка, в силу пункта 1 части 1 статьи 5 Закона о защите конкуренции свидетельствует о том, что положение такого лица может быть признано доминирующим, если не доказано иное.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги по передаче тепловой энергии относятся к услугам естественных монополий.