• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол заседания Общественно-консультативного совета при Томском УФАС России от 16.09.2010 г.

 

 УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТОКОЛ

заседания Общественно-консультативного совета при Томском УФАС России

 

 

16.09.2010 г.                                                                                                      № 3

 

Присутствовали члены Совета:

 

 

 

Председатель Совета

 

 

Шевченко В.И.

 

 

Члены Совета

 

 

Эскин А.Я.

 

 

 

Кляйн И.Г.

 

 

 

Шашев В.В.

 

 

 

Пшеничникова Т.Д.

 

 

 

Яворский М.И.

 

 

 

Выпулин И.П.

 

 

 

Шалыгин А.И.

 

Ответственный секретарь

 

Фоминых Е.П.

 

 

Приглашенные:

 

Паньков С.А.

 

 

 

 

Губанова Р.Ш.

 

 

 

Бутенко И.В.

 

 

 

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

 

 

1. Итоги работы Томского УФАС России в сфере контроля Закона «О защите конкуренции», Закона «О рекламе» и закона «О государственных закупках» за 1 полугодие 2010 г.; Задачи Томского УФАС России на второе полугодие 2010г.

(слушали заместителя руководителя Томского УФАС— И.В. Бутенко ), который в частности пояснил, что для 1 полугодия 2010 года характерен рост основных показателей работы Томского УФАС России по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. Так, количество рассмотренных заявлений о фактах нарушения антимонопольного законодательства составило 154 (127 в соответствующем периоде прошлого года). При этом доля необоснованных заявлений продолжает оставаться высокой. По заявлениям, а также по собственной инициативе управлением возбуждено 87 дел в 1 полугодии 2009 года — 54). В 37 случаях комиссией было принято решение о наличии нарушения антимонопольного законодательства (в 1 полугодии прошлого года — 30), выдано 27 предписаний( в соответствующий период 2009 года — 13). 21 предписание было исполнено в отчетном периоде (в прошедшем году — 8).

Эти же тенденции характерны и для отдельных направлений антимонопольного контроля. По фактам монополистической деятельности возбуждено 46 дел и выдано 9 предписаний (в прошлом году соответственно 24 и 8), по фактам нарушений со стороны органов власти и местного самоуправления — 26 дел и 13 предписаний (26 и 3), по фактам недобросовестной конкуренции — 5 дел и 2 предписания (2 и 2).

Контроль за соблюдением законодательства о рекламе также характеризуется ростом основных показателей. В 1 полугодии 2010 года рассмотрен 182 факта рекламы, имеющей признаки нарушения (в 2009 - 121), возбуждено 52 (28) дела по 75 (50) фактам, принято решений о признании нарушений рекламного законодательства — 46 (28), выдано предписаний — 42 (23), исполнено предписаний — 41(21).

 

Решили: Принять к сведению предложенный доклад.

 

2. Контроль за ценообразованием по продовольственным товарам.

(докладчик Паньков С,А. - начальник отдела экономического анализа Томского УФАС), который пояснил, что есть поручение ФАС России, согласно которому территориальные органы проводят с начала 2010 года мониторинг цен на значимые продукты питания, такие как зерно, мука, хлеб, молоко, масло подсолнечное. По данным позициям Томская область не находится в лидерах по росту цен по сравнению с соседними сибирскими регионами. Это при том, что около половины зерна мы завозим. Более того, по муке цена одна из самых низких. Вместе с тем, Томское УФАС начало проверки и по другим группам продовольственных товаров. Так по настоящее время включительно проведено 6 камеральных проверок торговых сетей, проверены крупные поставщики круп, поставляющие продовольствие с других регионов, совместно с прокуратурой области проверены ОАО «Юнимилк» по производству и оптовой реализации молока, и «ПК Сибирская губерния» по производству и оптовой реализаци яйца. Материалы в настоящее время анализируются, по некоторым из них будут возбуждены дела по нарушению антимонопольного законодательства.

 

 

Выступали: Бутенко И.В., Шашев В.В.,

 

 

Решили: Принять к сведению предложенный доклад. Томскому УФАС по итогам года на заседании ОКС доложить о результатах этой проверки. Конкретные результаты работы по проверке цен необходимо через СМИ доводить до населения.

 

 

3. Работа Томского УФАС в МФЦ (многофункциональном центре)

 

 

(докладчик Губанова Р.Ш. - начальник отдела контроля органов власти), которая пояснила, что Томское УФАС продолжает работу в МФЦ с самого начала деятельности данной организации. Составляется график, согласно которому всё руководство Томского УФАС, а также ведущие специалисты ведут приём в центре, где ведут разъяснительную работу по осуществлению государственных функций, возложенных на ФАС России, прав участников товарных рынков, потребителей услуг. С МФЦ на 2010 г. заключён договор о представлении рабочего места для сотрудника, ведущего приём, решены и другие организационные формы. Членам Совета можно порекомендовать через свои возможность вести разъяснительную работу по возможностям МФЦ.

 

 

Решили: Принять к сведению предложенный доклад.

 

 

 

 

Председатель Совета В.И. Шевченко

 

 

Ответственный секретарь Е.П. Фоминых

Дата проведения Совета: 
16 сентября 2010, 15:23