• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол заседания Общественно-консультативного совета при Томском УФАС России от 17.03.2010 г.

 

 УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТОКОЛ

заседания Общественно-консультативного совета при Томском УФАС России

 

 

17.03.2010 г.                                                                                                      № 1

 

Присутствовали члены Совета:

 

 

 

Председатель Совета

 

 

Шевченко В.И.

 

 

Члены Совета

 

 

Эскин А.Я.

 

 

 

Кляйн И.Г.

 

 

 

Шашев В.В.

 

 

 

Пшеничникова Т.Д.

 

 

 

Яворский М.И.

 

 

 

Выпулин И.П.

 

 

 

Шалыгин А.И.

 

Ответственный секретарь

 

Фоминых Е.П.

 

 

Приглашенные:

 

Паньков С.А.

 

 

 

 

Губанова Р.Ш.

 

 

 

Бутенко И.В.

 

 

 

 ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Итоги работы Томского УФАС России в сфере контроля Закона «О защите конкуренции» и закона «О государственных закупках» за 2009 г.; Задачи Томского УФАС России на 2010г.

(слушали председателя Совета — В.И. Шевченко).

Докладчик — руководитель Томского УФАС Шевченко В.И. во вступительном слове поблагодарил членов консультативного совета за активность в работе такого важного для федеральной службы косультативного органа, и кратко изложил итоги прошедшего года, котоый был непростым в исполнении.

Основные показатели практически по всем направлениям выросли. Это касается и антимонопольного направления деятельности, и контроля рекламы, и контроля государственных закупок. Так, например, в 2009 году выявлено 20 нарушений статьи 15 Закона «О защите конкуренции» (в 2008 — 25 нарушений). Понижение количества выявленных нарушений статьи 15 Закона «О защите конкуренции» произошло в связи с тем, что введена в действие статья 17.1 Закона «О защите конкуренции», являющаяся специальной и применяемой к тем нарушениям, которые можно было бы квалифицировать как действия органов власти, совершенные в нарушение ч. 1 ст. 15 Закона «О защите конкуренции». Таких нарушений в 2009 году совершено — 26. Таким образом, количество нарушений статьи 15 Закона «О защите конкуренции», фактически увеличилось, и составляет — 46 нарушений. Количество выявленных нарушений возросло в связи с увеличением количества проверок, проведенных в 2009 году — 32 проверки, в том числе федеральных органов исполнительной власти — 4, органов исполнительной власти субъектов — 3, органов местного самоуправления — 25 (в 2008 году — 15 проверок).

Такая же примерно ситуация и по государственно — муниципальным закупкам. Так в 2009 году участники размещений заказов более активно обжаловали действия заказчиков и их комиссий. Так, жалоб, принятых к рассмотрению, увеличилось на 44% (46%) по отношению к показателям 2008 (2007) года. При этом основная доля жалоб приходится на действия федеральных заказчиков и их комиссий — 53% (46% в 2008 году). На действия муниципальных заказчиков и их комиссий приходится 31% жалоб и менее всего обжалуются действия заказчиков Томской области — 16% (18% в 2008, 19% в 2007 году).

По прежнему снижается доля обоснованных жалоб: 32% - 2007 год, 21% - 2008 год, 19% - 2009 год), что говорит о повышении уровня правовой подготовки заказчиков, требуемой частью 2 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон), и низкого уровня знания законодательства в сфере размещения заказов среди участников размещения заказа. Большинство жалоб признаны необоснованными, вследствие того, что участники размещения заказа неверно определяют субъект (лицо), несущий ответственность за обжалуемые действия.

Томским УФАС России в течение 2009 года рассмотрено 110 дел (68 дел в 2008 году) об административных правонарушениях в сфере размещения заказов, что в 1,8 раза больше чем в 2008 году, из них по 28 делам (24,5% от общего количества дел) рассмотрение дела прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения и 24 (21,8%) в связи с малозначительностью административного правонарушения, а по 58 делам (53%) выданы постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 1 387 тыс. рублей, что в 2,3 раза более чем в 2008 году (608 тыс. рублей). Оплачено 1073 тыс. рублей (77,38%). С учетом того, что предельные сроки по оплате штрафов в размере 219 тыс. рублей наступают в 2010 году, то процент сбора подлежащих взысканию сумм в 2009 году превышает 93%.

Общее количество рассмотренных дел в 2009 году выросло в 1,8 раза, за счет двукратного роста количества административных производств, возбужденных по инициативе прокуратуры и увеличения в 1,8 раза административных производств, возбужденных по инициативе Томского УФАС России. Вместе с тем в 2009 году, доля административных производств, возбужденных по инициативе Томского УФАС России увеличилась на 2% и составляет (58%) более половины от всех административных дел рассмотренных в Томском УФАС России.

Задачами Томского управленяи остаются: усиление контроля за наиболее актуальными товарными рынками, за государственными закупками.

Решили: Принять к сведению предложенный доклад.

2. О Программе развития конкуренции в Томской области.

(слушали начальника отдела экономического анализа Панькова С.А.)

Докладчик сообщил членам Совета о совместной работе Томского УФАС и администрации Томской области по формированию программы, отчитался за исполнение той части, которая касается исследованию наиболее актуальных социально значимых рынков, а также и дальнейших задачах и планах реализации Программы на территории Томской области.

Решили: Поддержать инициативы и предложения Томского УФАС по реализации данной программы и оценки эффективности её работы на территории Томской области. По итогам 2010г. вернуться к рассмотрению вопросов, связанных с исполнением данной программы.

3. О плане работы Общественно-консультативного совета при Томском УФАС России на 2010 г. и необходимости создания рабочих групп.

(Высказались все присутствующие)

Решили: в рабочем порядке при поступлении предложений сформировать окончательный план работы ОКСа, ответственному секретарю Совета направить пландля согласования членам Совета.

Председатель Совета              В.И. Шевченко

Ответственный секретарь     Е.П. Фоминых

Дата проведения Совета: 
17 марта 2010, 15:26