• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В 2016-м году УФАС выявил 78 нарушений в сфере госзакупок

Никита Лобиков

 

Почти вдвое больше нарушений в сфере госзакупок выявили томские антимонопольщики. Общая сумма штрафов превысила два миллиона рублей.

Наиболее частые нарушения связаны с неточным описанием предмета закупки или изменение документация уже после заключения контракта. Последний такой случай произошел в Томском районе при строительстве копии дорожного дома Цесаревича. Местная администрация изменила сроки выполнения работ и материалов, что запрещено федеральным законодательством. Кроме того антимонопольщики не уверены в честности чиновников. За этот год с их стороны не поступило ни единой жалобы на недобросовестного поставщика.

"Нам подают в реестр сведения, когда поставщик чего-то не смогу сделать по контракту или отклонился от него. И очень мало подается муниципалитетами. Такое ощущение все контракты там исполняются. А у них обязанность подавать нам сведения. Значит, нам просто их не подают. То есть скрывая все эти нарушения. А кто контролирует: подают или не подают? Да никто. Они проверяют сами себя."

Владимир Шевченко — руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области