• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС: сырьевой дефицит молока отмечается в Томской области

 

ФАС: сырьевой дефицит молока отмечается в Томской области

© РИА Томск. Карина Сапунова

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск. Производство сырого молока в Томской области показывает стабильный рост, например, за девять месяцев 2016 года объемы производства увеличились на 10% по сравнению с 2015 годом; между тем, переработчики молока отмечают дефицит сырья в регионе, сообщил журналистам в четверг начальник отдела экономического анализа УФАС по Томской области Сергей Паньков.

По его словам, региональное УФАС провело исследование на рынке сырого молока Томской области за 2014-2015 годы и девять месяцев 2016 года. 

"Получены данные по производителям сырого молока, а также по его переработчикам, которые производят пастеризованное молоко, творог и сметану. Последние три года производство сырого молока стабильно росло: в 2015 году выросло по сравнению с 2014-м на 14%, за девять месяцев 2016 года – рост примерно на 10%. При этом большинство производителей молочной продукции жалуются на дефицит молока", – сказал Паньков на брифинге в РИА Томск.

По информации ведомства, 89% переработчиков сырого молока, опрошенных специалистами томского УФАС, считают дефицит сырья, в том числе связанный с сезонностью, одной из важных проблем. Дефицит частично покрывается ввозимой продукцией.

 

По словам Панькова, ввоз осуществляется в основном из Кемерова, Алтайского края, Новосибирской области и даже из Ханты-Мансийского автономного округа. "По ввозу сырого молока также наблюдается рост: в 2016 году почти до 9% от всего молока в регионе. Подчеркну, что мы рассматривали то молоко, которое было реализовано", – уточнил эксперт. 

Как уточняется на сайте ведомства, вывоз молока из Томской области составил в 2014 году – 6,3%, за 2015 год – 2,5%, за январь – сентябрь 2016 года – 8,6%. В регионе в 2016 году насчитывалось 13 переработчиков сырого молока и 208 производителей (на конец 2015 года). Производителями являются сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства.