ЦЕНАМ ПОДРЕЖУТ КРЫЛЬЯ

Хлеб всему голова. Поэтому многих интересует ситуация вокруг цен на этот важнейший продукт. Анализируя рынок муки в области и Российской Федерации, руководитель УФАС по Томской области В. Шевченко отметил несколько ключевых моментов. 

Во-первых, мука – это товар постоянного, неэластичного спроса. Физическая емкость этого рынка практически не изменяется, отличаясь лишь небольшим снижением, связанным с потребительскими предпочтениями и ростом доходов населения. Во-вторых, на рынок муки, а точнее, на его ценовую составляющую, большое влияние оказывают колебания на рынке зерновом. В свою очередь, рынок зерна подвержен значительным колебаниям, которые происходят под влиянием пяти основных факторов. Прежде всего, это природно-климатический фактор, поскольку на урожайность зерна существенно влияют засуха, дожди, количество солнечных дней. Далее сезонный, когда из-за большого предложения на рынке зерна в период сбора урожая цена снижается. Влияют мировые цены на зерно, колебание которых определяется спросом со стороны стран-импортеров и предложением со стороны стран-производителей. 
Наивысший всплеск цен на муку пришелся на первый квартал 2015-го и 2016 год. Затем до осени 2018 года шло плавное и устойчивое снижение цен. При этом государство, закупая зерно, создавало внутренний резерв, фонд, из которого в критической ситуации можно направить на внутренний рынок любое необходимое количество зерна. 
- Это означает, - комментирует В. Шевченко, - что, вопреки всем опасениям и сомнениям, мы не останемся без хлеба. Более того, рекордный урожай 2017 года, когда собрали 135 млн тонн, позволил не только насытить внутренний рынок, но и в больших объемах вывезти и продать зерно за рубеж. Однако в 2018 году цена на зерно снова стала подрастать. Что же произошло? Сказался неурожай? Только в определенной степени. Сложилась цена ожидания. Как это было несколько лет назад с гречкой, когда производители стали прогнозировать ее дефицит и тем самым подняли цену до 100 рублей за килограмм, а потом не знали, куда девать излишки. Нечто подобное происходит сегодня с зерном. 
В Томске и Томском районе выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий занято 30 предприятий, в районах области – более 100. В обстановке, когда производители стали дезинформировать потребителей, заверяя, что завтра едва ли не наступит голод, и введут  хлебные карточки, мы вынуждены были направить два официальных предупреждения акционерному обществу «Колос» и седьмому хлебозаводу. Я не углубляюсь в технические и технологические детали, а также знаю, что существует немало проблем у предприятий, занимающихся хлебопечением. Решать их надо в плановом порядке. Нас же, сотрудников УФАС, интересует, почему цена на зерно и муку падает, а хлеб и хлебобулочные изделия не дешевеют? В ближайшее время мы обязательно разберемся в причинах этого  странного явления.
О ценах на нефтепродукты правительство РФ заблаговременно подготовило населению общий подарок к новогодним праздникам, инициировав договор с нефтяниками о «заморозке» цен на отечественных заправках. Долгожданное соглашение заключили на очередной встрече вице-премьера Д. Козака с главой Минэнерго  А. Новаком, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и всеми сырьевыми производителями России. В чем его суть? До конца года цены на бензин и дизельное топливо на заправках крупных компаний в России будут заморожены, а в январе 2019 года с учетом роста базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов топливо может подорожать максимум на 1,7 процента. С 1 февраля по 31 марта следующего года рост розничных цен тоже будет ограничен, но уже на уровне среднегодовой инфляции. 
В протоколе соглашения выделены меры воздействия в случае, если кто-то из нефтяников нарушит соглашение, подняв мелкооптовые цены, снизит отгрузку на внутренний рынок. В течение трех дней Минэнерго и ФАС подготовят меры реагирования путем введения заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов. Кроме того, ФАС и Федеральная налоговая служба (ФНС) будут учитывать особенности текущего порядка ценообразования и ситуацию на рынке в целом. Компании, не допустившие нарушений, сохранят право избежать доначислений налога на прибыль, их не привлекут к ответственности в рамках антимонопольного законодательства.
Но это все перемены на федеральном уровне, а обстановка на местах не столь оптимистична. Ведь соглашение нефтяников с государством касается только оптового сегмента. Перерабатывающие компании, входящие в состав крупных сырьевых концернов, будут продавать топливо розничным заправочным комплексам по более низкой цене. Но снизят ли АЗС, в том числе независимые торговцы, владеющие 60 процентами отечественных заправок, отпускные цены, большой вопрос? Экспортные разборки нефтяников и чиновников обходят стороной розничных торговцев. А вот акцизы на бензин, которые могут быть увеличены в будущем году в полтора раза, затронут их напрямую. Устоят ли они от соблазна увеличить цены конечным потребителям, как делали уже не раз в текущем году? 
В. Шевченко заверил, что УФАС по Томской области будет твердо стоять на страже антимонопольного законодательства. Соглашение направлено к тому, чтобы исключить возможность получать сверхприбыли нефтяникам. Ориентация на среднего потребителя, который в состоянии заплатить по существующим ценам. Пока шли переговоры с правительством РФ, количество бензина, которое отпускают независимые поставщики, снизилось, и на некоторых колонках стали повышать цену. Правда, основные региональные поставщики, крупные оптовики «Томскнефтепродукт» и «Газпром-нефть», активно присутствуют в рознице и хорошо знают свою задачу – своевременно и надежно обеспечивать топливом томичей и жителей области.
- Развитие этой ситуации мы взяли «на карандаш», - говорил Владимир Шевченко, - будем внимательно следить, как исполняется соглашение с правительством по поводу опта для независимых продавцов. Ситуацию будем постоянно отслеживать и возбуждать дела в случае нарушений. Технология получения опта независимыми операторами прописана в договорах. Выполняй условия - и никаких проблем, заявку заполнили, топливо отпустили. Выяснилось, что далеко не все, как положено по договору, заполняли заявки, а просто заказывали определенный объем топлива по телефону. В результате пошли жалобы. Конфликтную ситуацию создали и крупные, и мелкие операторы. Мы тогда провели с независимыми операторами очень серьезную работу. Напрягли всех участников рынка, призывали к порядку: «Ребята, вы работаете с взаимным интересом. Будьте же любезны исполнять свои договорные обязательства…».
Сегодня будем отслеживать, кто, кому, как и по какой цене продает топливо. Работаем в режиме постоянного мониторинга. Теперь проверки проводятся не раз в 10 дней, как раньше, а каждые два дня. До нового года и в первом квартале 2019 года цена на бензин существенно расти не будет, правительственное Соглашение крылья подрезало. Но держать цены на приемлемом уровне очень непросто. Своих НПЗ у нас нет, возим из Ачинска за многие сотни километров на автомобилях. 
Владимир ФЕДОРОВ.

P.S. сотрудники Томского УФАС обращаются к жителям области с просьбой сообщать о признаках нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов для своевременного контроля антимонопольного органа.