Анализ состояния конкуренции на рынках нерудных строительных материалов за 2014-2015гг.

Результаты анализа состояния конкуренции на рынках нерудных строительных материалов за 2014 – 2015 гг.

Анализ состояния конкуренции на рынках нерудных строительных материалов проводился Томским УФАС России во исполнение приказа ФАС России от 18.12.2014 г. № 790/14 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2015-2016 гг.» (пункт 3.3) с целью определения состояния конкуренции на рынках нерудных строительных материалов, а также выявления проблем и ограничений функционирования рынков.

Исследование осуществлялось в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС от 28.04.2010 № 220.

В соответствии с Методическими рекомендациями временной интервал анализа определен следующими периодами: 2014 г. и 2015 г. в отдельности.

Анализ продуктовых границ рынков нерудных строительных материалов позволил выделить следующих шесть обособленных рынков НСМ:

  • щебень из изверженных и метаморфических горных пород;

•    щебень из осадочных и метаморфических горных пород;

•    щебень из гравия и валунов плотных горных пород;

•    песок природный;

•    ПГС;

•    ОПГС.

Ресурсный потенциал Томской области позволяет обеспечивать потребности покупателей нерудных строительных материалов по песчано-гравийной смеси и песку природному. И при этом около 0,5% от общего объема рынка песчано-гравийной смеси области вывозится в соседний регион – Кемеровскую область, также осуществляется вывоз около 5% песка строительного, но уже не только в Кемеровскую область, но и в Новосибирскую, Самарскую области, а также в ХМАО. В связи с чем географические границы рынков песка природного, песчано-гравийной смеси (ПГС, ОПГС) определены как территории Томской области, и данные товарные рынки являются региональными

Однако на территорию Томской области более 50% от общего объема рынка осуществляется ввоз щебня из гравия из соседних регионов (Новосибирской, Кемеровской областей), объем ввоза щебня из изверженных и метаморфических горных пород и щебня из осадочных и метаморфических горных пород составляет практически весь объем товарного рынка, в связи с чем географические границы данных товарных рынков выходят за пределы Томской области и являются межрегиональными.

Таким образом, рассматриваемые рынки в основном носят региональный и межрегиональный характер по причине высоких транспортных расходов на перемещение нерудных строительных материалов от продавца к покупателю

Именно поэтому в большей части рынки нерудных строительных материалов являются высококонцентрированными.

Так, проведенный анализ рынков нерудных строительных материалов показал, что на территории Томской области как по запасам песчано-гравийной смеси, так и по их производству и реализации рынок является высококонцентрированным, на них действует небольшое количество хозяйствующих субъектов, из которых первая тройка хозяйствующих субъектов занимает практически всю рыночную долю в совокупности.

Рассматривая доли хозяйствующих субъектов по запасам песка природного, был сделан вывод о низкой концентрации и наличии конкуренции, но непосредственно рынок производства и реализации песка природного в свою очередь уже характеризуется как рынок с неразвитой конкуренцией, умеренноконцентрированный.

Необходимо отметить, что, не смотря на большое количество недропользователей, имеющих соответствующие лицензии, предоставляющие право пользования участками недр, данные хозяйствующие субъекты фактически не осуществляют деятельности по добыче (производству) НСМ. Таким образом, может возникнуть искусственное создание дефицита на рынке НСМ. В связи с чем необходимо обязательное включение в лицензионные условия аукциона (конкурса) положения об изъятии лицензии в случае, если участок недр не разрабатывается в течение двух лет.

В целом рынки нерудных строительных материалов характеризуются значительными барьерами, в первую очередь связаны они с необходимостью осуществления значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости от 3 до 5 лет.

Помимо этого, производители нерудных строительных материалов отмечают, что на территории Российской Федерации существует ограниченное количество производителей специальных видов техники (земснарядов), ограниченное количество производителей запасных частей к специальной технике, а также наличие высоких цен на них, поэтому приобретать данную технику и запчасти выгоднее у иностранных производителей, например в Китае. В связи с чем необходима поддержка российского производства для возможности конкурировать по цене и качеству с иностранным.

Существуют также административные ограничения, связанные с получением лицензий на освоение того или иного месторождения; на оформление разрешительных документов уходит до 3 лет.

Главными барьерами для расширения межрегиональной торговли является высокая доля транспортных затрат, осуществляются перевозки НСМ лишь в соседние регионы при условии отсутствия необходимых видов нерудных строительных материалов в своей области.

А вот наличие вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов по мнению производителей нерудных строительных материалов не приводит к созданию барьеров на данных рынках.

Однако, по мнению 90% опрошенных производителей нерудных строительных материалов данные барьеры являются преодолимым и затраты на их преодоление экономически оправдываются доходами (преимуществами) которые получит хозяйствующий субъект, собирающийся войти на рынок. При этом около 10% указали, что барьеры входа на рынок преодолимы, при условии наличия первоначального капитала, а также в случае, если останется необходимый спрос на данную продукцию на строительном рынке региона.