• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС проверит законность размещения рекламы ритуальной службы на сайтах муниципальных образований

В прошлую пятницу Томское УФАС России возбудило производство по двум делам в отношении Администраций Богашевского и Мирненского сельских поселений и индивидуального предпринимателя в связи с размещением на сайтах поселений рекламы ритуальной службы «Харон».

В антимонопольное управление поступило заявление гражданина, откуда следует, что на сайтах Богашевского и Мирненского сельских поселений  незаконно размещена реклама ритуальной службы «Харон», являющейся специализированной службой по вопросам похоронного дела в Богашевском и Мирненском сельских поселениях.

Федеральным законом № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантирован перечень услуг по погребению, оказываемых бесплатно. К таким услугам относятся: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

На сайтах сельских поселений приведены более широкие перечни услуг, оказываемых ритуальной службой «Харон», помимо гарантированных Законом о погребении и похоронном деле. Причем, вид, в котором представлены перечни услуг, создаёт впечатление, что сведения о данной службе и оказываемых ею услугах не просто доводятся до сведения посетителей сайта, а именно рекламируются. Указанное фактически означает размещение рекламы на сайтах муниципальных образований.

Реклама ритуальной службы «Харон», а точнее, способ ее распространения – размещение на сайте муниципального образования – создают впечатление одобрения рекламы местной администрацией.

Между тем, Федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе» не допускает указание в рекламе на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами.

Комиссия антимонопольного органа приступит к выяснению всех обстоятельств данных дел 24 октября 2018 года.