• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Количество лошадиных сил имеет значение? Или за что УФАС предупредило Администрацию Томской области

Т

Томское УФАС России предупредило Администрацию Томской области о необходимости прекращения до 15 октября действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

29 августа 2018 года в Томское УФАС России поступила жалоба на действия Администрации Томской области, содержащие признаки ограничения конкуренции на рынке продажи сельскохозяйственной техники.

В ходе рассмотрения заявления установлено, что в Постановлении Администрации Томской области о предоставлении бюджетных средств на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в Томской области установлены требования, способные негативно повлиять на конкуренцию.

В постановлении областной Администрации установлена возможность субсидирования из областного бюджета сельскохозяйственной техники только конкретных производителей или продавцов такой техники.

Такой вывод напрашивается из описания технических характеристик, предъявляемых к технике, а именно, наличия  в описании такого критерия как мощность двигателя, причем установлена конкретная мощность в отношении каждого вида сельхозтехники. Так, из содержания постановления следует, что приобретаться будут зерноуборочные комбайны с мощностью двигателя 210 л.с., 300 л.с.; кормоуборочные комбайны с мощностью двигателя 290 л.с., 495 л.с.; косилки самоходные универсальные с мощностью двигателя 180 л.с.; тракторы с мощностью двигателя 375 л.с.

Подобное описание максимально конкретизирует технику. Отсутствие пределов технических параметров, например, путем употребления при описании мощности двигателя формулировок «от и до», «свыше», «до» лошадиных сил, может привести к приобретению сельскохозяйственной техники лишь у конкретного производителя или продавца.

Антимонопольный орган посчитал, что установление определенной мощности двигателя техники может либо могло привести к ограничению, устранению конкуренции на рынке продажи сельскохозяйственной техники. В связи с чем, предупредил о необходимости внесения соответствующих изменений в постановление Администрации Томской области.