• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сеть «Мария-Ра» подозревается в нарушении законодательства о торговле в Колпашевском районе

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Томское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Розница К-1», работающего под торговой маркой «Мария-Ра», по признакам нарушения статьи 14 Закона о торговой деятельности.

Основанием для возбуждения дела послужил анализ рынка торговли продовольственными товарами на территории отдельных муниципальных образований Томской области, проведенный антимонопольным органом.

Установлено, что доля ООО «Розница К-1» в общем товарообороте продовольственных товаров на территории Колпашевского района в 2017 году составила 30%, следовательно, в силу действующего законодательства данный хозяйствующий субъект в 2018 году не имеет право приобретать или арендовать дополнительные торговые объекты.

Вместе с тем,  ООО «Розница К-1» 16 мая 2018 года заключило с ООО «Мария Ра» договор аренды нового торгового объекта, расположенного в городе Колпашево, и 26 мая 2018 г. открыло пятый магазин сети «Мария Ра» на территории Колпашевского района.

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» устанавливает количество торговой площади в качестве единственного критерия, непосредственно влияющего на размер оборота продовольственных товаров на рынке розничной торговли.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, и доля которого превышает двадцать пять процентов объема всех реализованных продовольственных товаров за предыдущий финансовый год в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям.

Комиссия Томского УФАС России приступит к рассмотрению данного дела 20 ноября 2018 года.