• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: публичное выступление может свидетельствовать о сговоре

Томское УФАС России предостерегло производителя хлеба и хлебобулочных изделий от публичных заявлений о повышении цен, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Поводом для выдачи предостережения послужило публичное заявление главного бухгалтера ООО «Колос», сделанное в статье «Томские производители хотят повысить цены на хлеб», размещенной 24 октября 2018 г. на интернет-портале «НОВОСТИ VTOMSKE.RU». Согласно публикации главный бухгалтер ООО «Колос», заместитель директора ООО «Хлебобулочная компания», чья фамилия не указана в статье, и заместитель директора ООО «Хлебозавод № 4» утверждают, что в ближайшее время, относительно одновременно, планируют повышение отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия, выпускаемые предприятиями, со ссылкой на рост производственных издержек, в том числе увеличение стоимости муки.

В соответствии с частью  1 статьи 11, частью 1 статьи 11.1 Закона «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке или приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к негативным последствиям, поименованным в Законе, а также запрещаются согласованные действия, влекущие или способные повлечь такие же негативные последствия.

Антимонопольный орган усмотрел в описанном публичном поведении должностных лиц предприятий признаки планируемого нарушения законодательства и счел предостеречь хозяйствующие субъекты от совершения неправомерных действий.

Аналогичное предостережение направлено в адрес заместителя директора ООО «Хлебозавод № 4».