• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Орион» и его руководитель оштрафованы за участие в антиконкурентном соглашении

В конце октября 2018 года Томское УФАС России привлекло к административной ответственности Общество с ограниченной ответственностью «Орион» и его директора по статье 14.32 КоАП РФ за заключение и реализацию антиконкурентного соглашения, наказание составило 100 и 15 тысяч соответственно.

Напомним: 24 августа 2018 года комиссия антимонопольного органа признала администрацию Кривошеинского сельского поселения и ООО «Орион» участниками такого соглашения, запрещенного статьей 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Данное решение и послужило основанием для привлечения организации и ее должностного лица в административной ответственности.

Из обстоятельств дела: не проводя публичных конкурентных процедур, в ноябре 2017 г. администрация поселения заключила сразу 9 контрактов на осуществление работ по благоустройству придомовых территорий с ООО «Орион» на общую сумму 793 502,8 рубля. Работы должны были быть осуществлены за 4-5 дней со дня заключения контрактов. Предметом контрактов являлось выполнение одних и тех же работ.

Контракты заключены с ООО «Орион» как единственным поставщиком в соответствии с п.4 ч.1 ст.93 Федерального закона  «О контрактной системе», которым установлено ограничение в сумме контракта – до 100 тысяч рублей. Вместе с тем, суммарная цена контрактов значительно превысила ограничение, установленное данной нормой Закона.

На момент заключения контрактов в селе Кривошеино уже установился снежный покров, снег лег еще 25 октября 2017 г., и исполнение контрактов в ноябре 2017 г. было невозможно по погодно-климатическим условиям.

Фактически же работы были осуществлены еще в октябре 2017 года на основании устной договоренности с главой администрации Кривошеинского сельского поселения.

Заключив и реализовав в последствии устное соглашение,  Администрация Кривошеинского сельского поселения и ООО «Орион», тем самым ограничили доступ на товарный рынок выполнения работ по ремонту дворовой территории иных хозяйствующих субъектов кроме ООО «Орион», потенциально имеющих намерения участия в публичных процедурах выбора исполнителя работ.

В соответствии с п.4 ст.16 Закона «О защите конкуренции» описанные соглашения между органом власти и хозяйствующим субъектом запрещены, а статьей 14.32 КоАП РФ за заключение такого соглашения предусмотрена административная ответственность.