• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: ООО «Газпром газораспределение Томск» злоупотребило доминирующим положением

К такому выводу пришла комиссия Томского УФАС России 23 января 2019 года, принимая решение по делу, о возбуждении которого сообщалось ранее.

Напомним: 23 мая 2018 года Томское УФАС России возбудило производство по делу по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении ООО «Газпром газораспределение Томск».

Указанной нормой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

Нарушение антимонопольный орган усмотрел в значительном увеличении цен на услуги по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по сравнению с темпами роста инфляции.

Из обстоятельств дела: 27 февраля 2018 г. в УФАС поступило коллективное обращение жителей с. Чажемто, касающееся цен на указанные услуги на территории села. Одновременно в адрес управления поступило обращение  о ценах на данные услуги в г. Колпашево. На территории Колпашевского района в населенных пунктах с. Тогур, с. Чажемто и г. Колпашево деятельность по оказанию для населения упомянутых услуг осуществляет ООО «Газпром газораспределение Томск».

За период с 2015 г. по 2018 г. ООО «Газпром газораспределение Томск» произвело увеличение стоимости услуг по различным пунктам прейскуранта цен, утвержденного на 2018 г., в размере от 27,66 до 52,7%. В соответствии с приложением к договору на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, представленному одним из заявителей, ООО «Газпром газораспределение Томск» планировало произвести увеличением стоимости услуг по пункту «техническое обслуживание газовой горелки с автоматикой» прейскуранта в 2020 г. относительно цен, действующих в 2018 г., на 16,49%, по пункту «техническое обслуживание плиты двухгорелочной газовой» на 16,54%; по пункту «техническое обслуживание внутреннего внутридомового газопровода в индивидуальном домовладении» - на 25,83%.

Оценивая данные факты, УФАС пришло к выводу, что ООО «Газпром газораспределение Томск» при формировании стоимости услуг на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не руководствовалось Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 269-э/8 и обязательными к применению в данном случае в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Следует отметить, что годовой уровень инфляции в Российской Федерации в 2015 году составил 12,91%, в 2016 году – 5,38%, в 2017 году – 2,52%. Данный факт свидетельствует о значительном опережении роста цен на рассматриваемые услуги темпов роста инфляции.

В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, в соответствии с публикацией на сайте Минэкономразвития России http://www.economy.gov.ru по состоянию на 14.11.2017, структура потребительской инфляции в 2017 - 2020 гг. на услуги (в том числе услуги организаций ЖКХ, оказываемые населению и прочие услуги) составит в 2018 году – 5,0%, в 2019 г. – 5,1%, в 2020 г. – 4,9%.

По результатам анализа состояния конкуренции на товарном рынке оказания услуг по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования для населения на территории Колпашевского района за 2017 г. ООО «Газпром газораспределение Томск» занимает доминирующее положение на рассматриваемом рынке с долей 100%. Указанный рынок относится к рынку с неразвитой конкуренцией, поскольку характеризуется высоким уровнем концентрации и наличием непреодолимых барьеров входа на рынок.

Антимонопольный орган установил, что описанными действиями ответчик нарушил установленный порядок ценообразования, чем и нарушил п.10 ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Юридическому лицу предписано устранить допущенное нарушение. Отметим также, что одновременно с окончанием рассмотрения данного дела в адрес антимонопольного органа поступило еще одно заявление на аналогичные действия ООО «Газпром газораспределение Томск» в отношении потребителей, располагающихся в г. Томске.