• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Найди 10 отличий или что такое недобросовестная конкуренция

29 мая 2019 года Томское УФАС России возбудило дело по признакам недобросовестной конкуренции при продаже грильяжных конфет в отношении ООО «Сибирские конфеты» и ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр».

25 марта 2019 года в антимонопольной орган поступило заявление ООО «ЭКОФУД» с информацией о незаконном использовании ООО «Сибирские конфеты» и ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» при оформлении коробок для конфет сходных до степени смешения элементов дизайна с дизайном коробки конфет заявителя.  

По мнению заявителя,  коробка «Сибирские конфеты» имитирует внешний вид коробки для конфет заявителя – «Сибирские Афины».

Заявитель представил образцы коробок конфет, используемых обществами для реализации товара, а именно: коробку заявителя «Сибирские Афины» с изображением товарного знака в виде мифологического существа – пегаса и коробку «Сибирские конфеты» с изображением мифического существа – грифона, держащего в лапе кедровую шишку.

Обе коробки выполнены преимущественно в коричневом, светло-коричневом, золотистом, зеленом цвете. В дизайне коробок имеется сходство изобразительных элементов в виде натуралистического исполнения конфет и орешков, кедровых шишек с веточками, рамочек с обрамлением  в виде орнамента. Кроме того, сходство  выражается в композиционном построении элементов, сходстве цветовой гаммы.

Вывод о сходстве до степени смешения дизайна коробок для конфет сформулирован Федеральным институтом промышленной собственности по результатам исследования, проведенного по запросу антимонопольного органа.

В действиях ООО «Сибирские конфеты» и  ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» усматриваются признаки недобросовестной конкуренции, связанной с созданием смешения, что является нарушением п.п. 1, 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции и статьи 10 bis Парижской конвенции.

При смешении продукция хозяйствующего субъекта по тем или иным параметрам настолько напоминает продукцию конкурента, что потребитель способен принять его товар за товар конкурента. А это, в свою очередь, может привести к перераспределению потребительского спроса, что влечет для ООО «Экофуд» экономические потери в виде неполученных доходов, которые общество могло бы получить в обычных условиях гражданского оборота.

Комиссия приступит к рассмотрению данного дела 17 июня 2019 года.

 

Для справки:

Российская Федерация является участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности, статья 10 bis которой возлагает на страны-участницы обязанность обеспечить гражданам стран, участвующих в союзе, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции. Одной из форм недобросовестной конкуренции, предусмотренной в данной конвенции, являются все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов, промышленной или торговой деятельности конкурента.

Согласно статье 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации.