• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выбор контрагента – дело тонкое

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

11 сентября 2019 года Томское УФАС России оштрафовало должностное лицо ФГБУ СибФНКЦ ФМБА на 30 000 рублей за заключение контракта с недобросовестным поставщиком.

ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России при проведении электронного аукциона включило в документацию об аукционе требование к участнику закупки о том, что участник аукциона не должен находиться в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

2 октября 2018 ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России по итогам проведения электронного аукциона заключило государственный контракт с победителем аукциона - ООО «Биолатест». Между тем, 20 сентября 2018 ООО «Биолатест» включено в реестр недобросовестных поставщиков. Данные размещены в единой информационной системе в сфере закупок и находятся в свободном доступе. 

Согласно Закону о контрактной системе заказчик был вправе при обнаружении несоответствия участника предъявляемым требованиям в любой момент до заключения контракта отстранить его от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказать в заключении контракта.

Однако заказчик, несмотря на нахождение ООО «Биолатест» в РНП, заключил с Обществом государственный контракт, тем самым нарушив Закон о контрактной системе в сфере закупок.