• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За размещением рекламы на опоре знаков дорожного движения последовал штраф

23 октября 2019 года Томское УФАС России привлекло к административной ответственности индивидуального предпринимателя С. за распространение рекламы спортивного магазина на опоре знаков дорожного движения, являющейся опорой городского освещения, в г. Томске вблизи с дорожным полотном в непосредственной близости от здания по ул. Красноармейская, 101а.

Как было установлено антимонопольным органом 05 мая 2010 г. ИП С. в Администрации города Томска получил разрешение на установку рекламной конструкции по адресу: ул. Красноармейская, 101А. Срок действия разрешения с 05.05.2010 до 05.05.2015 г. На момент фиксации факта распространения рекламы срок действия разрешения уже истек.

Дорожные знаки 3.24 и знак 8.5.4. были установлены на опоре освещения 30 ноября 2009 года, что подтверждается техническим заданием, а дорожный знак 1.23 появился на опоре еще раньше - до 2000 года. Соответственно, на момент установки рекламной конструкции индивидуального предпринимателя знаки уже были установлены, а значит, реклама не должна была размещаться на данной опоре в силу требования действующего законодательства.

Собственник рекламной конструкции, обязан содержать свое имущество таким образом, чтобы не создавалась угроза охраняемым Федеральным законом «О рекламе» общественным отношениям.

УФАС пришло к выводу, что размещение рекламы на опоре знака дорожного движения отвлекает или может отвлечь внимание участников дорожного движения от ситуации на дороге, от знаков, регулирующих дорожное движения, и, таким образом угрожает безопасности дорожного движения.

В связи с созданием распространением ненадлежащей рекламы потенциальной угрозы безопасности дорожного движения должностное лицо УФАС не нашло оснований для замены штрафа в отношении индивидуального предпринимателя на предупреждение.

Размер штрафа составил десять тысяч рублей.