• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС назначило наказания за участие в картеле ООО «Томскинтерсервис» и ООО «Медицинская компания «Томскинтерсервис»

7 ноября 2019 года антимонопольный орган назначил наказания юридическим лицам – ООО «ТИС» и ООО «МК ТИС» за участие в картеле, действующем на торгах по закупке изделий медицинского назначения для медицинских учреждений города Томска в 2016-2017 годах.

Штраф для ООО «ТИС» составил – 4 809 460 рублей; для ООО «МК ТИС» - 2 895 819 рублей 44 копейки.

Напомним: в апреле 2019 г. УФАС признала шесть организаций - ООО «Томскинтерсервис», ООО «Медицинская компания Томскинтерсервис», ООО «ЦДМ», ООО «Оптима», ООО «Мед-Альянс», ООО «Интер-Мед» нарушителями пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

УФАС установило, оценив 140 электронным аукционам и 8 запросам котировок, что во всех рассмотренных торгах снижение было минимальным, от 0,5 до 2,9%, один из участников торгов - участник картеля от конкурентной борьбы отказывался, реализуя тем самым достигнутое соглашение, формальные конкуренты, фактически являющиеся участниками картеля, уступали победу в торгах друг другу по максимально возможной цене.

Доход картеля в которых составил 1 266 406 180,00 рублей в период с 2014 по 2017 гг.; но в пределы сроков давности (3 года) вошли только 96 закупочных процедур, из которых 88 электронных аукционов, 8 запросов котировок, сумма дохода картеля составила 708 614 071,00 рублей.

Для подачи заявок на участие в торгах и ценовых предложений юридические лица использовали одну совокупность IP-адресов, телефонных номеров и адресов электронной почты.

На торгах, в которых принимали участие иные хозсубъекты, помимо участников картеля, либо на торгах, на которых ответчики участвовали отдельно друг от друга, но с наличием других участников, снижение НМЦ достигало существенных значений, при этом участники таких торгов из числа картельщиков, делали ценовые предложения, значительно снижающие НМЦ – от 9% до 64%, всего таких торгов установлено 23.

Все шесть юридических лиц имели устойчивые связи (характер которых, однако, исключает их юридическую подконтрольность одному лицу).

10 физических лиц являлись одновременно работниками нескольких организаций из числа ответчиков; между обществами, а также руководителями организаций систематически заключались беспроцентные договоры займов, всего установлено 45 таких договоров на суммы от 300 тыс. до 20,5 млн. рублей, всего на сумму более 146 млн. рублей.

Фактически в картеле действовала единая бухгалтерия и тендерный отдел по одному адресу в Томске.

Решение по данному делу направлено в следственные органы и в настоящее время возбуждено производство по делу по статье 178 Уголовного кодекса РФ.