• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Томское УФАС России признало жалобу ООО «Спецмонтажстрой» на действия комиссии обоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

18 ноября 2019 года Комиссия Томского УФАС России по контролю в сфере закупок признала жалобу ООО «Спецмонтажстрой» на действия аукционной комиссии Департамента государственного заказа Томской области (далее – Уполномоченный орган) при проведении электронного аукциона «Выполнение работ по строительству объекта капитального строительства: «Здание общеобразовательной организации МБОУ «Корниловская СОШ» на 200 мест» обоснованной.

11 ноября 2019 «Спецмонтажстрой» обратилось в антимонопольный орган с жалобой, в которой указало, что его права и законные интересы нарушены неправомерными действиями аукционной комиссии Уполномоченного органа, в части признания заявки Общества не соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе в сфере закупок и документации о закупке.

Управление территориального развития Администрации Томского района (Заказчик) и Уполномоченный орган в своих отзывах с доводами жалобы не согласились, указали, что аукционная комиссия действовала в соответствии с  требованиями законодательства о контрактной системе и документации о закупке.

Согласно ч.7 ст.69 Закона 44-ФЗ принятие решения о несоответствии заявки на участие в электронном аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, по основаниям, не предусмотренным ч.6 настоящей статьи, не допускается. Заявка на участие в электронном аукционе не может быть признана не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в связи с отсутствием в ней информации и электронных документов, предусмотренных п.5 ч.5 ст.66 настоящего Федерального закона, а также п.6 ч.5 ст.66 настоящего Федерального закона, за исключением случая закупки товаров, работ, услуг, в отношении которых установлен запрет, предусмотренный ст.14 настоящего Федерального закона.

По итогам рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном          аукционе аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям Аукционной документации заявки ООО «Спецмонтажстрой» по следующим основаниям: копия устава Общества представлена не в полном объеме; не представляется возможным сопоставить предоставленную копию договора подряда с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, а также убедиться в достоверности представленных Обществом документов, подтверждающих соответствие участника дополнительным требованиям.

Проверив действия аукционной комиссии по рассмотрению вторых частей заявок участников закупки, Комиссия Томского УФАС России выявила нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Кроме того, проведя внеплановую проверку закупки, Комиссия Томского УФАС России признала, что Заказчик нарушил статью 7 и статью 33 Закона 44-ФЗ, установив требование об обеспечении 24-часового онлайн-видеонаблюдения (с трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») за строительством объекта, то есть требование к ресурсам, необходимым для выполнения работ, являющихся предметом контракта.

На основании решения Заказчику и аукционной комиссии выданы обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства.