• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

3 марта 2020 года состоялся брифинг руководителя Томского УФАС России Владимира Шевченко

 

3 марта руководитель Томского УФАС России Владимира Шевченко встретился с журналистами. Темой для обсуждения послужили итоги работы Управления за 2019 год, перспективы и планы на 2020 год.

Владимир Шевченко рассказал о ходе реформирования контрольно-надзорной деятельности и изменениях действующего законодательства, как антимонопольного, так и закупочного. «В Законе №223-ФЗ ожидаются наиболее серьезные изменения, он приблизится к Закону о контрактной системе, будут введены принципы открытости, доступности для предпринимательской деятельности. 2 марта Президент подписал федеральный закон об антимонопольном комплаенсе, который призван помочь подконтрольным субъектам не допускать нарушения антимонопольного законодательства», - отметил Владимир Шевченко.

В 2019 году в практике управления сократилось количество неисполненных предупреждений, уменьшилось число нарушений антимонопольного законодательства среди органов власти. Данный результат стал следствием профилактической деятельности по информированию подконтрольных органов власти о требованиях законодательства.

В прошлом году УФАС приняло решения по 6 делам по статье 11 Закона о защите конкуренции, по статье 16 – принято также шесть решений о признании наличия нарушения. Данные квалификации нарушений являются наиболее тяжкими в антимонопольном законодательстве, это нарушения запретов на антиконкурентные соглашения, по статье 16 в таком соглашении участвует не только хозяйствующий субъект, но и орган власти, что вдвойне опасно. «Последнее дело по статье 11 о большом картельном сговоре на рынке поставки медицинских изделий подходит к финалу, первая инстанция суда в нашу пользу, ждем вердикта апелляции», - подчеркнул руководитель УФАС.

В 2019 году комиссией управления дважды нарушителем Закона о защите конкуренции признавался Департамент лесного хозяйства Томской области: по статье 17, когда нарушение было допущено в ходе торгов на право заключения договоров аренды лесных участков, и по статье 16, когда Департамент и два хозяйствующих субъекта вступили в антиконкурентное соглашение. Решения по этим делам, как и решение по «большому» медицинскому картелю переданы в следственные органы.

Количество рассмотренных обращений о нарушении Закона о рекламе в 2019 году снизилось, процент обоснованных заявлений также снизился. Многие заявления не связаны с рекламой, заявитель жалуется на содержание не рекламы, а на вывеску или указатель. Число поступивших заявлений в 2019 году - 138, из них в 114 случаях отказано в возбуждении дела. «Новация прошлого года в том, что УФАС стало обращаться по некоторым делам в Ассоциацию маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» в случаях затруднений в определении рекламы как содержащей оскорбительный или непристойный образ», - сказал Владимир Шевченко, подчеркнув, что такая практика будет продолжена управлением и в 2020 году.

В заключение руководитель отметил активное сотрудничество с правоохранительными органами в качестве инструмента профилактики и борьбы с картелями. «Обмен информацией, консультирование, а также создание рабочих групп по картелям – ключевые направления взаимодействия УФАС в 2019 году. Эту практику мы продолжим и в 2020 году», - завершил Владимир Шевченко.