• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О ситуации с медицинскими масками

В настоящее время антимонопольное ведомство фиксирует дефицит медицинских масок в аптеках Томской области. В рамках общей работы Правительства РФ антимонопольная служба принимаются все необходимые меры для урегулирования ситуации. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей, оптовиков или аптек, приведших к росту цен или дефициту масок, к таким организациям будут применяться все меры антимонопольного реагирования. В частности, ФАС России уже возбудила ряд дел в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, а также в Республике Удмуртия.

Кроме того, Рабочая группа по мониторингу цен на лекарства и медицинские изделия ФАС России была преобразована в Оперативный штаб по контролю ситуации на продовольственных рынках, рынках лекарств и медицинских товаров, который в постоянном режиме мониторит цены и наличие товаров в продаже и принимает меры антимонопольного реагирования в случае необоснованного роста цен и наличия данных о дефиците.

В целях контроля ситуации с ценами Томское УФАС России осуществляет ежедневный мониторинг ценовой ситуации в аптеках.

Необходимо отметить, что в настоящее время предприятиями Томской области налажен выпуск многоразовых масок из тканных материалов. Перечень предприятий – производителей и адресов розничной реализации масок доступен на сайте Департамента потребительского рынка Администрации Томской области по адресу: https://pr.tomsk.gov.ru/vnimanie-koronavirus-informatsija-o-proizvoditeljah-zaschitnyh-masok