• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аукционной комиссии МАУ «Межпоселенческий Центр народного творчества и культурно-спортивной деятельности Асиновского района» предстоит оплатить штрафы за нарушение законодательства о закупках

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

11 января 2021 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области назначило административные штрафы всем членам аукционной комиссии МАУ «МЦНТиКСД» за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Ранее, 17 марта 2020 г. комиссия антимонопольного органа, рассмотрев жалобу ООО «Точка» на действия аукционной комиссии Центра при проведении электронного аукциона №1065300000220000001, признала жалобу обоснованной.

УФАС пришло к выводу, что комиссия заказчика в нарушение части 7 статьи 69 Закона о контрактной системе признала заявку хозяйствующего субъекта на участие в закупке соответствующей требованиям аукционной документации и допустила тем самым ее к участию в аукционе. Между тем, непредставление хозсубъектом в составе заявки документов, подтверждающих необходимый опыт работы, в силу закона не позволяло комиссии заказчика допускать такую заявку к участию в торгах.

Описанное правонарушение посягает на установленный нормативными актами порядок закупок для целей обеспечения государственных и муниципальных нужд, противоречит принципам обеспечения конкуренции, открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, то есть наносит вред охраняемым Законом общественным отношениям.

Ответственность за нарушение порядка осуществления закупок для указанных целей, выразившееся в признании заявки на участие в аукционе надлежащей, в случае, если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке предусмотрена частью 2 статьи 7.30 КоАП.

При рассмотрении административных дел УФАС учло смягчающие, отягчающие и иные обстоятельства, влияющие на степень ответственности членов комиссии заказчика, штраф составил 5 000 рублей для одного из членов аукционной комиссий и по 30 000 рублей для двух других участников.