• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Монополист ПАО «ТРК» нарушил правила технологического присоединения, включив заявителю допрасходы в проект договора

Сфера деятельности: Естественные монополии

Томское УФАС России привлекло к ответственности ПАО «ТРК» за включение дополнительных расходов в договор об осуществлении технологического присоединения объекта к электросетям.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области поступила жалоба ООО «АвиаСпецСервис» по факту нарушения ПАО «ТРК» Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861.

ООО «Авиа Спец Сервис» обратилось в ПАО «ТРК» с заявкой на заключение договора технологического присоединения к электрическим сетям. По итогам рассмотрения заявки ПАО «ТРК» направило заявителю проект договора об осуществлении технологического присоединения объекта и технические условия к договору. В состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя ПАО «ТРК» включило инвестиционную составляющую на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, что является нарушением п. 17 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении  ПАО «ТРК» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ. Обществу назначен штрафа в размере 100 000 руб.

 

Для справки:

Нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ).