• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация по результатам исследования состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) на территории Томской области в 2017 году

Анализ состояния конкуренции на рынке розничной реализации электрической энергии (мощности) на территории Томской области за 2017 год проводился Томским УФАС России на основании Плана работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2017-2018 годы, утвержденного приказом ФАС России от 05.12.2016 № 1718/16 (пункт 3.2 Перечня товарных рынков для ежегодного обследования).

Исследование осуществлялось в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220.

Указанный анализ проводился с целью установления признаков наличия доминирующего положения энергосбытовых компаний (в том числе гарантирующих поставщиков электрической энергии (мощности)), осуществляющих деятельность на территории Томской области.

Расчет объема товарного рынка в рассматриваемых продуктовых и географических границах за 2017 г. и долей хозяйствующих субъектов на нем осуществлялся на основании объемов продаж (полезного отпуска) электрической энергии в натуральном выражении (количество кВт⋅ч), отпускаемых хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими объекты электросетевого хозяйства или генерирующие объекты, технологически связанные с Единой энергетической системой России, без учета объемов, вырабатываемых и поставляемых на локальных изолированных рынках.

В результате исследования состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) на территории Томской области за 2017 год, Томским УФАС России была проанализирована деятельность шестнадцати хозяйствующих субъектов, действующих на указанном товарном рынке, два из которых имеют статус гарантирующего поставщика, а именно:

  1. ПАО «Томскэнергосбыт» – на рынке купли-продажи электрической энергии (мощности) на территории Томской области (за исключением локальных рынков и ЗАТО Северск) имеет признаки наличия доминирующего положения.
  2. ОАО «Городские электрические сети» – в разрезе географических границ ЗАТО Северск изучаемого товарного рынка занимает доминирующее положение.

Одной из крупнейших энергосбытовых организаций, не обладающей статусом гарантирующего поставщика является ООО «РН-Энерго».

Третьим крупнейшим хозяйствующим субъектом выступает АО «Сибурэнергоменеджмент».

Исследованный рынок по-прежнему характеризуется высоким уровнем рыночной концентрации, где функционируют три наиболее крупных субъекта (ПАО «Томскэнергосбыт», ООО «РН-Энерго», АО «Сибурэнергоменеджмент) обеспечивающих около 89,9% потребностей Томской области в электроэнергии. Об этом же свидетельствуют большой разрыв между объемом реализации (поставки) электроэнергии трех крупнейших субъектов с количеством продаваемой электрической энергии каждым из остальных участников исследуемого рынка.