• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Образу советского солдата не место в рекламе освобождения от армии

14 июля 2014 года Томское УФАС России признало ненадлежащей рекламу компании «ПризываНет».  

На территории города Томска распространялись листовки о помощи в освобождении от армии, с использованием образа советского солдата. Также повестки, которые сообщали гражданину призывного возраста об обязанности явиться в офис компании «ПризываНет.ру» для бесплатной юридической консультации.

В соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов.

Комиссия антимонопольного управления пришла к выводу, что использование образа советского солдата в рекламе компании «ПризываНет» в коммерческих целях может оскорбить чувства граждан по отношению к памяти о войнах, погибших в Великой Отечественной войне.

Закон «О рекламе» также запрещает недостоверную рекламу.  

Привлечение внимания потенциальных клиентов листовками по форме, сходной с формой повестки за подписью начальника военного комиссариата, создает представление о причастности военкомата к указанной компании и оказываемым услугам.

В ближайшее время должностным лицом Томского УФАС России будет оценена степень вины рекламодателя с точки зрения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.