• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» ограничило конкуренцию, выбирая поставщика офисной техники

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

12 января 2017 года Томское УФАС России признало муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» нарушителем ст.17 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в установлении в документации запроса котировок требования о наличии у участника размещения заказа магазина либо склада на территории г. Томска. Данное требование ограничивает круг участников закупки и нарушает Конституцию РФ, установившую единство экономического пространства на территории России. Организации, не обладающие магазином или складом на территории г. Томска, а имеющие их, скажем, в г. Кемерово или Красноярске, в результате действий заказчика лишились возможности принять участие в размещении заказа.

Поводом для проверки запроса котировок в электронной форме послужила жалоба ООО «Компания Системные Решения» на действия комиссии УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» по рассмотрению заявок на участие. Отметим, что начальная (максимальная) цена договора 829 567,54 рублей.

Антимонопольный орган установил, что УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» необоснованно отклонило заявку ООО «Компания Системные Решения», сославшись на несоответствие заявки юридического лица требованиям документации, а именно – по причине отсутствия подписи уполномоченного лица и печати. Между тем, как выяснилось, заявка участника содержала электронную цифровую подпись. Кроме того, ни документация о закупке, ни положение о закупке УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» не содержали требований о необходимости подачи заявки, заверенной печатью.

По результатам рассмотрения жалобы антимонопольный орган выдал предписание УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» об отмене протокола рассмотрения заявок.

«В последнее время при рассмотрении заявлений мы все чаще выявляем факты, когда заказчики при размещении заказа не следуют требованиям своего же Положения о закупках. Комиссии нередко предъявляют участникам дополнительно незаконные требования Это приводит, как правило, к ущемлению интересов участников торгов и создает условия для злоупотреблений», - пояснил руководитель антимонопольного управления Владимир Шевченко.