• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Двадцать пять штрафов назначило УФАС за неделю за нарушение законодательства о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

С 17 по 21 апреля 2017 года Томское УФАС России вынесло 25 постановлений о назначении наказания за нарушение Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в отношении должностных лиц.

Так, сразу 7 штрафов назначено директору ТГУ МП «ТТУ» на общую сумму 21 тысяча рублей. Нарушение выразилось в утверждении документации с нарушением требований законодательства, а именно, в документации не были установлены требования к участникам закупки, предусмотренные изменениями в Закон №44-ФЗ – об отсутствии у участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ, а также, требование к участнику закупки – юридическому лицу, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не должно быть привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Пять штрафов назначены начальнику правового управления ФГБОУ ВПО «СибГМУ» на общую сумму 78 тысяч рублей. Нарушение выразилось в несвоевременном направлении информации об исполнении контрактов (в 3 случаях), направление отчета об исполнении контракта в уполномоченный орган, не содержащей сведения о ненадлежащем исполнении контракта (1 случай), утверждение документации с нарушением требований законодательства, а именно, необъективное описание объекта закупки (1 случай).

Шесть штрафов назначены членам котировочной комиссии Администрации Шегарского сельского поселения на общую сумму 15 036,72 руб. Нарушение выразилось в неправомерном признании котировочной заявки соответствующей требованиям извещения, штраф составил 5% от начальной (максимальной) цены контракта.

Наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей назначено должностному лицу в/ч 3478 за несвоевременное направление уведомления о заключения контракта в антимонопольный орган.

Два постановления о назначении наказания в виде штрафа на общую сумму 6 тысяч рублей вынесены в отношении директора УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» за утверждение документации с нарушением требований законодательства.

За аналогичное нарушение наказан глава Заречного сельского поселения, штраф составил 3 тысячи рублей.

Штрафом в размере 15 тыс. рублей наказан ведущий инженер ФКУ «Центр ГИМС России по Томской области» за несвоевременное  направление отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

За схожие нарушения - несвоевременное направление сведений в ЕИС о заключении контракта, наказаны штрафом по 20 тысяч рублей специалисты 1 категории Администрации Коломинского и Батуринского сельских поселений.

Всего назначено штрафов на сумму 193 036,72 руб.

Одновременно, управлением рассмотрено 2 жалобы на действиях заказчиков. Признана необоснованной жалоба ООО «Медикэл» на положения документации заказчика  ГУ– ТРО ФСС РФ и частично обоснованной - жалоба ООО «ПСК-Обьрегионстрой»» на действия АО «НПЦ «ПОЛЮС».