• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рекламируешь кредит? Загляни в закон о рекламе!

24 августа 2017 года комиссия Томского УФАС России предписала гражданину устранить нарушение рекламного законодательства. Предписание выдано на основании решения по делу, возбужденному по факту распространения в мае 2017 года рекламы автосалона на наружной стене здания по адресу улица Артема 11а в городе Томске. Содержание рекламы, наряду с другими услугами, привлекает внимание к услуге кредита. При этом в рекламе отсутствует информация о каких-либо характеристиках данной услуги. Комиссия пришла к выводу, что данная реклама направлена на продвижение на рынке именно финансовой услуги.

Федеральным законом «О рекламе» предъявляются особые требования к содержанию финансовой рекламы. Так, согласно части 1 статьи 28 Закона реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность.

Кроме того, антимонопольный орган пришел к выводу, что информация о лице, оказывающем рекламируемую услугу, является существенной для потребителя, а ее отсутствие вводит потребителя в заблуждение, что свидетельствует о нарушении требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Напомним, согласно указанной норме не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Комиссия признала гражданина рекламодателем и рекламораспространителем рекламы. Согласно предписанию нарушение законодательства должно быть устранено  в течение 10 дней со дня получения документа.

Процессуальное решение о наказании виновного лица будет принято Томским УФАС России в ближайшее время.