• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Торги на пользование участком недр Тегульдетский-2 проведены с нарушением

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Томское УФАС России, рассмотрев жалобу ООО «ГеоИД» на действия организатора торгов Финансово-хозяйственного управления Администрации Томской области при проведении аукциона на получение права пользования участком недр Тегульдетский-2, выявила нарушение. Отметим, что участок недр предлагался с целью геологического изучения, разведки и добычи песка и песчано-гравийного материала.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами установлен в размере 4 750 000 руб. Срок аренды – 10 лет. В своей жалобе заявитель указал на техническую ошибку при проведении расчета разового платежа за пользование недрами, что привело к его завышению, а также просил отменить аукцион и провести перерасчет платежа за пользование недрами.

Из обстоятельств дела: Законом о недрах установлена платность за пользование недрами. Размер платы определяется на основании Методики расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ в 2008г. и рекомендованной субъектам федерации для применения. Методикой определены принципы расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами при подготовке условий проведения конкурсов или аукционов на право пользования участками недр.

Комиссия Томского УФАС России пришла к выводу, что расчет стартового размера разового платежа за пользование участком недр Тегульдетский-2 произведен без использования Методики расчета платежа. При этом, в Томской области отсутствует утвержденный порядок расчета стартового размера разового платежа за пользование участком недр, что свидетельствует об обязательности применения рекомендуемой Методики.

Жалоба ООО «ГеоИД» признана обоснованной. Предписание организатору торгов Финансово-хозяйственному управлению Администрации Томской области не выдано, т.к. аукцион отменен до рассмотрения жалобы.