• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Совет по вопросам контрактной системы в сфере закупок: итоги 2017 года

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

21 декабря в Томском УФАС России состоялось заседание Совета по вопросам контрактной системы в сфере закупок.

На заключительном в 2017 году заседании Совета были подведены итоги работы антимонопольного управления в сфере контроля законодательства о контрактной системе в сфере закупок за год.

Члены совета обсудили изменения, которые вступают в силу с начала 2018 года: введение единых правил описания лекарственных препаратов для медицинского применения в целях унификации процедуры их закупки для государственных и муниципальных нужд; изменения требований к банкам, выдающим гарантии  в качестве обеспечения заявок и госконтрактов.

Изменения коснутся и сферы планирования закупок  в части процедуры оформления и ведения плановых документов закупок.

УФАС обратило внимание на изменения, уже вступившие в силу, но, к сожалению, не учтенные до сих пор многими заказчиками.

Так, главный специалист-эксперт отдела контроля закупок УФАС Ольга Саналова в своем выступлении отметила, что до сих пор  при рассмотрении жалоб и проведении внеплановых проверок встречаются в проекте контракта условия, установленные в соответствии уже с недействующим с сентября 2017 года постановлением Правительства № 1063. К часто встречающим нарушениям относятся и изменения, связанные  с установлением требований к участникам закупки о членстве СРО и, соответственно, установления требований к предоставлению в составе заявки документов, подтверждающих соответствие участника указанному требованию.

Обратили внимание и на изменения законодательства о контрактной системе, которые коснулись определения формулы расчета начальной максимальной цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при госзакупках лекарственных препаратов для медицинского применения.

С сентября 2017 года вступил в силу запрет на госзакупки иностранной мебели (запрет касается всех видов закупок и будет действовать два года).

О нарушениях антимонопольного законодательства, связанных с «дроблением» закупок, рассказала Людмила Рыжкова – заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности Томского УФАС России. Это случаи, когда заключенные контракты образуют одну, искусственно раздробленную и оформленную несколькими контрактами сделку. Дробление единой закупки на группу идентичных, сумма по каждой из которых не превышает предусмотренного законом №44-ФЗ ограничения, свидетельствует о намерении сторон уйти от соблюдения конкурентных процедур.

По итогам мероприятия участники внесли предложения в повестку следующего заседания Совета.