• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Томское УФАС выдало предписание УМП «Спецавтохозяйство г. Томска»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области выявило нарушения в действиях УМП «Спецавтохозяйство г.Томска» при проведении электронного аукциона на сумму свыше восьми миллионов рублей на поставку автомобильных масел, жидкостей и смазки.

Поводом к проверке закупки послужила жалоба, в которой указано на нарушение правил описания объекта закупки.

 В ходе рассмотрения жалобы Томским УФАС России установлены следующие нарушения при проведении электронного аукциона.

Согласно Закону №44-ФЗ если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные ГОСТом показатели, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей.

Заказчиком в нарушение Закона №44-ФЗ сужены значения показателя кинематической вязкости при 40°C, мм2/с по определенным позициям закупаемого товара (гидравлических, компрессорных, редукторных масел). При этом обоснование изменения значений, в ходе дела заказчик представить не смог.

         Также,  в действиях заказчика и аукционной комиссии выявлены следующие нарушения Закона о контрактной системе в сфере закупок:

-    неверное указание в извещении адреса электронной почты заказчика;

-   опубликование разъяснений положений документации об аукционе без указания предмета запроса;

-    протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе не подписан всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии, проводившими рассмотрение первых частей заявок по данной закупке;

-    протокол рассмотрения заявок не содержит информации о решении каждого члена аукционной комиссии (а также информации о членах аукционной комиссии) в отношении каждого участника о допуске к участию в нем и о признании его участником и об отказе в допуске к участию в таком аукционе;

-  отсутствие обоснования решения об отказе в допуске к участию в аукционе участнику закупки.

     УМП «Спецавтохозяйство г.Томска» и его аукционной комиссии выдано предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок и подведения итогов аукциона и внесении изменений в закупочную документацию.