• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Томское УФАС России предписало ФГУП «Главное промышленно-строительное управление» ФСИН России устранить нарушение антимонопольного законодательства

5 апреля 2018 г. комиссия Томского УФАС России завершила рассмотрение дела в отношении ФГУП «Главное промышленно-строительно управление» ФСИН России, признав ФГУП «ГПСУ» нарушителем части 1 статьи 10 Закона РФ «О защите конкуренции».

Напомним, что поводом к возбуждению дела послужило обращение осужденного, в котором он обращал внимание на завышение цен на конверты и почтовые марки в магазине СИЗО города Томска относительно их номинальной стоимости.

В ходе рассмотрения обращения Томское УФАС России установило, что цены на отдельные товары в торговых точках, расположенных в учреждениях пенитенциарной системы на территории области, превышают их сложившийся рыночный уровень.

Необходимо отметить, что в ходе рассмотрения дела ФГУП «ГПСУ» осуществило целый ряд мероприятий, направленных на снижение цен на продовольственные и не продовольственные  товары для осужденных и задержанных лиц.

Так, не дожидаясь решения комиссии, цены на конверты и почтовые марки были приведены к номинальным. ФГУП «ГПСУ» провело большую организационную работу по организации системы мониторинга розничных цен, проведен новый конкурс по отбору поставщика товаров для торговых точек ФГУП «ГПСУ».

По итогам рассмотрения дела Томское УФАС России предписало ФГУП «ГПСУ»  устранить нарушения антимонопольного законодательства, в том числе обеспечив продажу почтовых марок и конвертов по ценам ФГУП «Почта России», а также утвердив перечень социально значимых продовольственных и непродовольственных товаров, реализуемых в торговых точках исправительных учреждений Томской области по ценам, не превышающим средних цен в торговых сетях Томска.