• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

19 апреля 2018 года УФАС приступит к рассмотрению серии дел о картельном сговоре

В феврале 2018 года антимонопольный орган возбудил производство по девяти делам по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении ООО «Томскинтерсервис», ООО «Оптима», ООО «Мед-Альянс»; ООО «ЦДМ», ООО «Медицинская компания «Томскинтерсервис», ООО «Интер-Мед», подозреваемых в картельном сговоре при участии в торгах на  поставку расходных медицинских материалов, инструментов,  изделий медицинского назначения, медтехники и оборудования, медицинской мебели для нужд ОГАУЗ «ТОКБ», Томский НИМЦ (НИИ кардиологии, НИИ онкологии), СибГМУ в период с 2014 по 2017 гг.

Возбуждение дел стало возможным в результате взаимодействия сразу нескольких государственных надзорных органов. В ходе рассмотрения дел исследованию будут подвергнуты более 150 процедур электронных аукционов и запросов котировок.

Установлено, что указанные юридические лица являются конкурентами, между тем, будучи участниками закупок демонстрируют поведение, свидетельствующее об отказе от конкурентной борьбы, конкуренты уступают победу в аукционах друг другу по максимально возможной высокой цене, делают лишь один/два шага в аукционе, допуская во всех из рассматриваемых в делах случаях минимальное снижение цены 0,5-1%.

19 апреля 2018 г. в 10.00 часов комиссия Томского УФАС России приступит к рассмотрению дела в отношении ООО «ТИС» и ООО «Оптима». С 24 по 28 апреля 2018 года начнутся рассмотрения и остальных дел.

Напомним, что антимонопольные расследования могут продолжаться до девяти месяцев.

Для справки: согласно п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.