• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Томский областной суд подтвердил правоту УФАС в споре с бывшим начальником Департамента капитального строительства

27 апреля 2018 года в Томское УФАС России поступило решения Томского областного суда от 9 апреля 2018 года по жалобе бывшего руководителя городского департамента капитального строительства. Областной суд оставил в силе как постановление антимонопольного органа о привлечении должностного лица к административной ответственности, так и решение по жалобе Советского районного суда, о котором пресс-служба УФАС сообщала ранее.

Из обстоятельств дела: 1 ноября 2017 года  Томское УФАС России вынесло свой вердикт по административному делу в отношении указанного должностного лица. Нарушение заключалось в участии департамента в антиконкурентном соглашении с ООО «СибирьСтройПроект», запрещенном статьей 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

Согласно результатам электронного аукциона на строительство спортивной универсальной многофункциональной площадки,  27.10.2015 между Департаментом и ООО «СибирьСтройПроект» заключен муниципальный контракт. Стоимость контракта - 2 166 600,00 руб. Срок выполнения работ: 20 дней с момента  заключения контракта.  Дата сдачи объекта - 15.11.2015 г.

Работы в срок подрядчик не выполнил. Департамент в нарушение норм законодательства принял часть работ по контракту и произвел оплату 1 147 023, 53 руб.

За невыполнение контракта Департамент обязан был  начислить неустойку Подрядчику, расторгнуть в одностороннем порядке контракт и обратиться в антимонопольный орган  с заявлением о включении в реестр недобросовестных поставщиков Подрядчика, что не было сделано.

Вместо этого протоколом технического совещания по объекту  Департаментом и  Подрядчиком принято  решение  о переносе сроков выполнения работ  по устройству спортивного покрытия  из резиновой крошки, а также благоустройству прилегающей территории на май 2016 года. Указанные действия сторон контракта свидетельствуют о наличии между ними соответствующего соглашения.

Департамент и   ООО «СибирьСтройПроект», заключив  соглашение в нарушение ст.95 Закона №44-ФЗ, обеспечили хоз.субъекту более выгодные условия исполнения контракта в сравнении с тем, как эти условия сформулированы при проведении аукциона, тем самым нарушили абз. 1 ст. 16 Закона «О защите конкуренции».

Томское УФАС России 25 ноября 2016 г. признало Департамент и ООО «СибирьСтройПроект» нарушителями законодательства. Впоследствии данное решение  прошло проверку в трех инстанциях арбитражного суда и осталось в силе.

20 февраля 2018 года судья Советского районного суда оставил без удовлетворения жалобу бывшего начальника Департамента капитального строительства Администрации города Томска об отмене постановления антимонопольного органа о назначении наказания в виде штрафа  в размере 20 тысяч рублей за участие в антиконкурентном соглашении по ч.3 ст.14.32 КоАП РФ, действовавшей на момент совершения правонарушения.

 Таким образом, постановление антимонопольного органа признано законным в двух судебных инстанциях. Отметим также, что 26 апреля 2018 года должностное лицо оплатило штраф.