• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность решения Томского УФАС России

7 июня 2018 года Суд по интеллектуальным правам встал на сторону УФАС при разрешении спора между ООО «Дион» и антимонопольным органом.

Из обстоятельств дела:  комиссия УФАС своим решением от 19 сентября 2016 года признала ООО «Дион»  нарушившим  ч.1 ст. 14.4  Федерального закона «О защите конкуренции» путем регистрации и использования исключительного права на товарный знак в виде обозначения «УМЗ», тем самым уличив ООО «Дион» в недобросовестной конкуренции.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.4 Закона «О защите   конкуренции»     решение    антимонопольного    органа   о таком нарушении направляется заинтересованным лицом, как правило конкурентом нарушителя, в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.

Аббревиатура УМЗ, из-за регистрации которой в качестве товарного знака и разгорелся спор между конкурентами, широко используется в хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации как сокращенное наименование устройств мониторинга и защиты класса МКТУ 09, входящих в перечень товаров по свидетельству на товарный знак № 547693 (устройства мониторинга и защиты). УФАС пришло к выводу, что действие по регистрации товарного знака «УМЗ» направлено на недобросовестное получение  необоснованного конкурентного преимущества и последующее использование товарного знака в этих целях.

Согласно анализу ситуации на рынке, проведенному экономическим подразделением УФАС, товарный рынок реле электрических в рамках географических границ страны является конкурентным. Участники рынка   ООО «ДИОН», ООО «СибСпецПроект» (заявитель по делу) наряду с другими производят взаимозаменяемые приборы УМЗ, которые входят в один класс МКТУ, соответственно указанные хозяйствующие субъекты являются между собой конкурентами.

ООО «ДИОН» знало или должно было знать об использовании ООО «НПП «СибСпецПроект» и ООО «СибСпецПроект» аббревиатуры УМЗ, широко используемого третьими лицами и получившего известность в сфере электрооборудования.

Действия ООО «Дион» противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности и разумности, причиняют или могут причинить убытки конкурентам.

ООО «Дион» не согласилось с указанными выводами антимонопольного органа и обратилось в Арбитражный суд с жалобой об отмене акта комиссии УФАС. Вердикту Суда по интеллектуальным правам предшествовали два судебных акта – Арбитражного суда Томской области и Седьмого арбитражного апелляционного суда, также поддержавших УФАС.