• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Документация с нарушениями - плати штраф

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

На прошлой неделе Томское УФАС России привлекло к административной ответственности начальника Департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации г. Томска.

Подробнее: 30 мая 2018 на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок Департамент разместил извещение и документацию электронного аукциона на выполнение работ по ремонту, установке и подключению стационарных конструкций праздничной иллюминации с начальной (максимальной) ценой контракта – 4 991 720, 64 рублей.

Законом о контрактной системе № 44-ФЗ предусмотрено, что документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки, причем описание объекта закупки должно соответствовать установленным Законом №44-ФЗ правилам описания.

Так, в частности, предусмотрено, что документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товаров, работ, услуг установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться. Однако, в нарушение данного требования заказчик не установил в документации такие конкретные показатели.

Кроме того, заказчик не упомянул в первой части заявки на необходимость указания участниками конкретных показателей используемого товара, товарных знаков (их словесных обозначений), знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименований стран происхождения товара, что при наличии таковых подлежит указанию.

За допущенные нарушения Закона о контрактной системе, выразившиеся в утверждении не соответствующей закону документации, должностное лицо Департамента привлечено к административной ответственности по ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ, штраф составил 3 тысячи рублей.