В Томском УФАС России состоялось заседание Совета по закупкам

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

6 марта 2019 года в Томском УФАС России состоялось первое в этом году заседание Совета по вопросам контрактной системы в сфере закупок, действующего при Управлении.

Открыл заседание Совета руководитель Томского УФАС России Владимир Шевченко, объявив о юбилее  ФАС России, которой 9 марта 2019 года исполняется 15 лет. «За 15 лет полномочия и функции антимонопольной службы часто сменялись одни другими. Введено регулирование в сфере государственного оборонного заказа. В данный момент проводятся совещания по вопросу сокращения рисков совершения правонарушений антимонопольного законодательства, в том числе, органами власти. Наши встречи направлены на выявление таких рисков, внесение предложений. И это даёт свои результаты: устраняются нарушения, правятся типовые контракты, документации, меняются нормативно-правовые акты», - отметил Владимир Шевченко.

Заместитель начальника отдела контроля закупок Томского УФАС России Виталий Лосев начал свой доклад с достижений ФАС России за 15 лет. Отмечены плюсы создания единой  информационной системы в сфере закупок, позволившей проводить многие процедуры более открыто. Члены Совета обсудили вопросы о необходимости введения пошлины за подачу жалобы,  введение оплаты подателем жалобы пошлины за необоснованную жалобу. Рассмотрены предложения о сокращении сроков процедуры проведения закупок путем отказа от деления заявок на две части, а также сокращении сроков рассмотрения обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, наделении антимонопольного органа обязанностью проводить внеплановые проверки при отзыве жалобы.

По этим и многим другим поднятым вопросам до 14 марта будут приниматься предложения о необходимости законодательной проработки насущных вопросов в сфере закупочной деятельности для дальнейшего направления предложений в ФАС России.

Вопрос о ведении каталога товаров, работ и услуг (КТРУ) и обосновании необходимости установления дополнительных требований к товарам, не предусмотренных КТРУ, осветил специалист отдела контроля закупок Томского УФАС России.

Докладчик отметил наиболее часто встречающиеся нарушения, среди них: неверный выбор кода КТРУ, не обоснование параметров товара, ненадлежащее обоснование. Специалист обратил внимание присутствующих на то, что обязанность заказчиков использовать коды КТРУ и обосновывать параметры товаров, отсутствующих в КТРУ, лежит на заказчике.

Отмечено, также, что в настоящее время продолжается наполнение КТРУ. «В феврале в КТРУ внесено более 2000 позиций, которые обязательны к применению заказчиками с 01.04.2019, в том числе: диагностические реагенты, медицинские изделия, в том числе хирургические, прочие (набор для сбора образцов для анализа на наркотики ИВД), готовые питательные cреды для выращивания микроорганизмов и иные», - сообщил специалист.  

С темой о сговоре при проведении торгов выступил специалист отдела контроля монополистической деятельности Томского УФАС России Андрей Абрамов. Докладчик отметил, что антиконкурентные соглашения и согласованные действия являются одними из наиболее тяжких нарушений антимонопольного законодательства, при этом относятся к числу самых трудно доказуемых. «В настоящее время Томским УФАС России рассматривается дело о сговоре между муниципальным унитарным предприятием и хозяйствующими субъектами при заключении контрактов на поставку угля для оказания населению г. Асино услуг по теплоснабжению. В предыдущем году рассмотрено дело о нарушении ГУП ТО «Областное ДРСУ» и хозяйствующим субъектом ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, выразившемся в заключении дополнительного соглашения к контракту в последний день его срока, что нарушает конкурентные процедуры заключения государственных контрактов», - привел примеры специалист.

«Картели или сговор на торгах - такие нарушения признаются самыми тяжкими во всем мире, поскольку причиняют серьезный ущерб экономике государств. 2008 год ознаменовал начало нового этапа в борьбе с картелями в России (образовано специальное Управление по борьбе с картелями ФАС России). Сейчас совершенствуются методики выявления и раскрытия данных нарушений.  Специалисты службы проходят специальное обучение, курсы повышения квалификации в этой сфере. Стали появляться программные продукты, позволяющие определять связи между заказчиками и участниками», - подчеркнул Владимир Шевченко.