Грамотно заявил – дело возбудил

 

В прошлом году было откло­нено 2/3 заявлений по статье «Злоупотребление домини­рующим положением» из-за их неправильного составления. Об особенностях нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, тепло– и электроэ­нергетики, о начислениях ОДН рассказал в медиацентре РИА новости заместитель руково­дителя Томского отделения УФАС России Игорь Бутенко .

Начальник отдела представил и прокомментировал общую стати­стику по нарушениям ФЗ «О защите конкуренции». Всего за год рассмо­трено 287 заявлений, что на 10% больше, чем в 2010 году. По струк­туре поданных заявлений и воз­бужденных дел по десяти статьям наибольшая доля принадлежит ста­тье 10 – «злоупотребление домини­рующим положением». В 2011 году увеличилось и общее число возбуж­денных дел – с 60% до 67%.

Количество поступивших заяв­лений по ст.10 растет (более 70% от всех заявлений), а вот количе­ство дел по этой статье – снижа­ется. Этот парадокс Игорь Васи­льевич объясняет тем, что, с одной стороны, увеличивается доверие населения к Томскому УФАС Рос­сии, растет его популярность, а с другой стороны – низкий уровень правовой грамотности и неумение писать заявления. Для последнего – существуют определенные пра­вила: обязательно должна быть изложена фабула дела (что? где? когда?), суть требований и под­тверждающие документы. В 2011 году дела возбуждены только по 1/3 рассмотренных заявлений, в остальных случаях – отказано. Игорь Бутенко считает, что эта тенденция будет нарастать. Реаль­ный рост дел по статье 10 ожидает­ся через два-три года.

Всего в 2011 году было выявлено и пресечено 122 нарушения анти­монопольного законодательства. В результате нарушителям выданы предписания, по ряду нарушений состоялись суды и определены штрафы (юридическим и руково­дящим лицам).

В 2011 году выявлено 15 наруше­ний ФЗ «О защите конкуренции» в виде злоупотреблений хозяйствую­щими субъектами доминирующим положением на рынке (в 2010 году таких нарушений было 22).

Начальник отдела отметил, что среди отраслей рынка наиболь­шее количество нарушений было в сфере электро– и теплоэнергетике. Прежде всего, это нарушения со стороны ОАО «Томская распреде­лительная компания» в Томском районе. При обращении селян за разрешением на подключение к электрической сети, энергетики требовали построить подстанцию и провести ЛЭП. По закону, это должна была делать сама органи­зация, если рядом проходит элек­трические сети.

Другой лидер нарушений в 2011 году – ЖКХ, его доля увеличи­лась и составляет 47%. Здесь самое громкое дело было по МУП «Том­ский энергокоплекс», когда услуги водоснабжения и водоотведения за декабрь 2010 г. были рассчитаны по новым тарифам, установлен­ным на 2011 год. Потерпевшим – 3 363 потребителям – был произ­веден перерасчет и возвращено в общей сложности почти 183 тысяч рублей. На основе решения МУП «Томский энергокоплекс» и генди­ректор предприятия были оштра­фованы.

Отдельно был рассмотрен вопрос о начислении ОДН. Игорь Бутенко подтвердил, что в коммунальном хозяйстве Томской области по­рядка нет. Порой, начисления по ОДН превышают основную сумму за потребленную энергию в квар­тирах. Граждане чаще всего свя­зывают это с недобросовестностью электросбытовых компаний и не­совершенством формулы для рас­чета ОДН. Реальными причинами являются: плохая электропровод­ка, несанкционированные подклю­чения, отсутствие электросчетчи­ков (приборов индивидуального учета) в квартирах, а самое главное – нет управления этой функцией в домах, никто за ОДН не отвечает. Жильцы – единственные заинтере­сованные лица, но у большинства из них низкое сознание. Граждане забывают, что кроме прав, у них есть обязанности по содержанию хозяйства дома. Сегодня жильцов дома на общее собрание невоз­можно собрать, выручает форма заочного голосования. Какой здесь выход? Собственникам жилья в многоквартирном доме необходи­мо проверить состояние энерге­тических сетей, провести энерго-аудит и дать задание управляющей организации следить за ОДН, про­писать это в договоре по управ­лению многоквартирным домом. По мнению Игоря Васильевича, ТСЖ – лучшая форма управления многоквартирным домом. Также чиновник отметил, что в вопро­се по ОДН нет политической со­ставляющей, большое количество заявлений по начислению ОДН просто совпало с периодом пред­выборной компании. Статистика поданных заявлений по ОДН не ведется, но их количество послед­ние два года примерно остается на одном уровне.

В начале года всегда мало дел, за­метил начальник отдела, например, в этом году пока только одно – по местному самоуправлению. Теле­фона доверия в Управлении нет, «анонимки» не рассматриваются. По своей инициативе УФАС Рос­сии может проверить организацию один раз в три года.

 

Автор: Ия Владимирова