• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обзор состояния конкуренции на рынке услуг холодного водоснабжения на территории Зональненского сельского поселения

Категория отчета: Статистика и отчеты

Обзор состояния конкуренции на товарном рынке проводился отделом экономического анализа Томского УФАС России в рамках рассмотрения заявления с целью определения признаков наличия доминирующего положения муниципального предприятия Зональненского сельского поселения «Служба коммунального сервиса» (далее МП Зональненского сельского поселения «СКС»).

Исследование осуществлялось в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС от 28.04.2010 № 220.

Временные границы анализа были определены 2015 г..

Под водоснабжением согласно ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее Закон о водоснабжении) понимается водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (холодное водоснабжение) или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения (горячее водоснабжение).

Таким образом, вышеуказанный закон разграничивает понятие холодного и горячего водоснабжения.

Однако, отношения в сфере горячего водоснабжения, осуществляемого с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), регулируются также Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении». В связи с чем, холодное и горячее водоснабжение относятся к разным товарным рынкам.

Водоснабжение в соответствии с Законом о водоснабжении и разработанными на его основании Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» (далее Основы ценообразования в сфере водоснабжения) относится к регулируемым видам деятельности.

Для МП Зональненского сельского поселения «СКС» в сфере водоснабжения установлены следующие тарифы.

В соответствии с Приказом Департамента тарифного регулирования Томской области от 19.12.2014 № 4-869/9(626) «О тарифах организации Муниципальное предприятие Зональненского сельского поселения «Служба коммунального сервиса» (ИНН 7014054979) в сфере водоснабжения» для данной организации, осуществляющей водоснабжение потребителей деревни Позднеево, поселка Зональная станция Зональненского сельского поселения, утвержден тариф на питьевую воду.

Тариф на техническую воду, на транспортировку, подвоз воды, а также тариф на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения не установлены.

Таким образом, предварительно продуктовые границы товарного рынка определены как холодное водоснабжение (питьевое водоснабжение).

Функциональным назначением данного товара является обеспечение коммунальным ресурсом (водой) для питьевых и хозяйственно-бытовых целей в необходимых объемах по присоединенной сети в помещение либо до водоразборной колонки. Причем круг потребителей в данном случае является неограниченным: физические и юридические лица.

Описанные цели использования (питьевые и хозяйственно-бытовые) не зависят от применения товара (личное потребление или профессиональное использование).

С целью выявления товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для услуг водоснабжения, была рассмотрена классификация видов экономической деятельности, представленная в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014.

По результатам анализа было выявлено, что услуги водоснабжения не имеют потенциально взаимозаменяемых товаров.

Однако так как само водоснабжение делится на холодное и горячее, то в качестве товара – заменителя услуг холодного водоснабжения были рассмотрены и услуги горячего водоснабжения.

В тариф на услуги горячего водоснабжения включена стоимость компонента на тепловую энергию, поэтому разница в стоимости услуг холодного и горячего водоснабжения составляет более 10%. Поэтому, согласно п. 3.7 Порядка проведения анализа данные услуги холодного и горячего водоснабжения также не являются взаимозаменяемыми.

Также необходимо отметить, что водоснабжение, в том числе и холодное, с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона № 147-ФЗ «О естественных монополиях», относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Таким образом, продуктовые границы определены, как услуги холодного водоснабжения (питьевое водоснабжение).

Технологический процесс холодного водоснабжения включает в себя забор, подготовку, транспортировку абонентам питьевой воды. Данные процессы связаны с использованием сложной инженерной инфраструктуры, привязанной к конкретной территории, состоящей из систем трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений на них, предназначенных для водоснабжения, что обуславливает только возможность перемещения товара к покупателю, не наоборот. Потребителю экономически неэффективно переключаться к другим поставщикам услуг водоснабжения, так как потребуется прокладывать новую инфраструктуру к месту расположения данного покупателя. В данном случае потребитель зависит от наличия и расположения технологической инфраструктуры, соответственно от хозяйствующих субъектов, которые ее используют в своей деятельности.

МП Зональненского сельского поселения «СКС» для осуществления услуг холодного водоснабжения использует имущество, представляющее собой совокупность объектов инфраструктуры (сети водоснабжения, составными элементами которого являются: сети водопровода, колодцы, водопроводные башни, сети канализации и нежилые помещения) на территории Зональненского сельского поселения, которое ему было предоставлено в хозяйственное ведение Администрацией Зональненского сельского поселения согласно Постановлению Главы поселения (Главы администрации) от 10.10.2014 г. № 315 «О передаче имущества, принадлежащего на праве собственности Муниципальному образованию «Зональненское сельское поселение», Администрации Зональненского сельского поселения в хозяйственное ведение муниципальному предприятию Зональненского сельского поселения «Служба коммунального сервиса».

Т.е. в постановлении четко прописано расположение технологической инфраструктуры, а соответственно место деятельности МП Зональненского сельского поселения «СКС»: границы расположения эксплуатируемых систем водоснабжения на территории Зональненского сельского поселения.

Таким образом, географические границы рассматриваемого товарного рынка были определены как границы расположения эксплуатируемых МП Зональненского сельского поселения «СКС» систем водоснабжения на территории Зональненского сельского поселения, т.е. в границах сетей, которые находятся у МП Зональненского сельского поселения «СКС» в хозяйственном ведении или на ином законном основании на территории Зональненского сельского поселения.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона № 147-ФЗ «О естественных монополиях» водоснабжение с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры, относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Результаты проведенного обзора состояния конкуренции на рынке услуг холодного водоснабжения за 2015 г. в географических границах сетей, которые находятся у МП Зональненского сельского поселения «СКС» в хозяйственном ведении или на ином законном основании на территории Зональненского сельского поселения позволяют сделать вывод о том, что МП Зональненского сельского поселения «СКС» является субъектом естественной монополии в вышеопределенных продуктовых и географических границах.

Согласно части 5 статьи 5 Федерального Закона № 135-ФЗ «О Защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

В соответствии с пунктом 12.5 Порядка проведения анализа без проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Таким образом, по результатам данного обзора был сделан вывод о том, что МП Зональненского сельского поселения «СКС» занимает доминирующее положение на рынке услуг холодного водоснабжения в 2015 г. в географических границах сетей, которые находятся у МП Зональненского сельского поселения «СКС» в хозяйственном ведении или на ином законном основании на территории Зональненского сельского поселения.