ООО «Восточная тепловая компания» получило предупреждение от антимонопольного органа

Сфера деятельности: ТЭК

19 мая 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области выдало предупреждение ООО «Восточная тепловая компания» о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

   В Томское УФАС России  поступило заявление ИП Богомолова А.И. о том, что ООО «Восточная тепловая компания» (далее ООО «ВТК»), включило в  договор на оказание услуг по поставке тепловой энергии условия, противоречащие действующему законодательству.

В приложении № 1 указанного договора ООО «ВТК» рассчитало плановый объем тепловой энергии в соответствии с Методикой  определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения, утвержденной Заместителем Председателя Госстроя России 12 августа 2003 года.

В то время как Методика  не является нормативным правовым актом и не зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации, следовательно, не может применяться без согласия лица, которым вносится плата, т.е. без закрепления в договоре, либо ином документе, позволяющем определить волеизъявление потребителя на применение данной Методики.

ИП Богомолов А.И. составил протокол разногласий к договору  и направил его в ООО «ВТК». До настоящего времени условия на оказание услуг по поставке тепловой энергии ООО «ВТК» не согласованы и  договор не подписан.

В данных обстоятельствах антимонопольный орган усмотрел признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», и     предупредил  ООО «ВТК»   о    необходимости прекращения указанных  действий  (бездействия)  путем заключения договора на оказание услуг по поставке тепловой энергии с ИП Богомоловым А.И. на условиях, не противоречащих  действующему законодательству.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ  запрещается навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).