• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Должностное лицо ОГБУЗОТ «МЦ МР «Резерв» оштрафовано за нарушение законодательства в сфере закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Томское УФАС России 3 сентября 2020 года вынесло три постановления по делам об административных правонарушениях в сфере закупок в отношении должностного лица ОГБУЗ «Медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв» (сейчас – ОГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф»).

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области из Прокуратуры г. Томска поступили материалы административных дел в отношении специалиста по закупкам ОГБУЗОТ «МЦ МР «Резерв» по факту нарушений требований ч.19 ст.4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Правонарушения выражались в несвоевременном размещении в единой информационной системе в сфере закупок https://zakupki.gov.ru/ сведений, предусмотренных указанным Законом. Так, с сентября по ноябрь 2019 года, вопреки требованиям законодательства, не размещались сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных ОГБУЗОТ «МЦ МР «Резерв» по результатам закупок товаров, работ, услуг. Сведения о заключенных договорах за весь период были размещены в ЕИС только 09.12.2019г.

По результатам рассмотрения дел вынесены три постановления о привлечении специалиста по закупкам ОГБУЗОТ «МЦ МР «Резерв» к административной ответственности по ч. 4 ст.7.32.3 КоАП РФ, административный штраф в общей сложности составил 6 000 рублей. Также ОГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», являющемуся правопреемником ОГБУЗОТ «МЦ МР «Резерв», внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий совершения правонарушений, выразившихся в ненадлежащем контроле руководителя заказчика за соблюдением обязанности по размещению отчетности в ЕИС.

«Рассмотренные административные правонарушения посягают на установленный законодательством России порядок размещения в ЕИС обязательной информации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, который должен носить устойчивый характер и соблюдение которого является обязанностью каждого участника данных правоотношений. Состав правонарушения является формальным, это означает, что существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий, а в пренебрежительном отношении должностного лица к требованиям публичного права и к исполнению своих должностных обязанностей», - отметил руководитель Томского УФАС России  Владимир Шевченко, комментируя факт привлечения должностного лица ОГБУЗОТ «МЦ МР «Резерв» к административной ответственности.

Для справки: В соответствии с п. 19 ст. 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» заказчик товаров, работ, услуг не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает в ЕИС:

1) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, в том числе об общей стоимости договоров, информация о которых не внесена в реестр договоров в соответствии с частью 3 статьи 4.1 настоящего Федерального закона;

2) сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);

3) сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) по результатам конкурентной закупки, признанной несостоявшейся.

Ч. 4 ст.7.32.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.