• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рекламные звонки ООО «Зеленая точка Томск» незаконны

6 августа 2021 г. Томское УФАС России признало рекламу ООО «Зеленая точка Томск» ненадлежащей, поскольку реклама распространялась посредством телефонных звонков на сотовый номер абонента без его согласия. Нарушителю предписано прекратить подобное распространение рекламы.

Из обстоятельств дела: нежелательные звонки поступали к абоненту, подавшему впоследствии жалобу в антимонопольный орган, в феврале-марте 2021 г. В ходе телефонных разговоров звонивший описывал достоинства услуг ООО «Зеленая точка Томск» по подключению к Интернету, возможности смотреть 250 телевизионных каналов высокого качества сигнала и т.д.

В ходе рассмотрения дела ООО «Зеленая точка Томск» не смогло убедить антимонопольный орган в наличии согласия абонента на получение рекламы услуг фирмы таким способом. Распространение рекламы без согласия абонента свидетельствует о нарушении требований части 1 статьи 18 Закона о рекламе.

Так, согласно указанной норме распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

«Антимонопольный орган очень часто получает подобные обращения от томичей и жителей области. Навязчивые рекламные звонки, смс сообщения, электронные письма вызывают большое неудовольствие людей, но далеко не всегда, рассмотрев дело, мы устанавливаем нарушение рекламного законодательства. Нередко результатом расследования становится получение документа, в котором заявитель лично письменно дал согласие на получение рекламы таким способом. Поэтому очень просим прежде чем направить жалобу в Томское УФАС установить самостоятельно, а давалось ли вами такое согласие. И если окажется, что оно все-таки давалось, то отзовите его письменно. Если же нежелательная реклама продолжит к вам поступать, обращайтесь к нам. Данное нарушение влечет за собой привлечение к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ и назначение штрафов в значительном размере – от 100 до 500 тыс. рублей», прокомментировал принятое решение руководитель Томского УФАС России Вадим Алиев.

 

Для сведения: информацию о правилах подачи обращения можно узнать на сайте Томского УФАС России в разделе «Главное» (адрес в сети Интернет: https://tomsk.fas.gov.ru/page/16001).