• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вадим Алиев: дробление закупок одно из самых часто встречающихся нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе

10 августа 2021 г. руководитель Томского УФАС России в пресс-центре РИА Новости Томск рассказал журналистам о результатах деятельности УФАС в первом полугодии 2021 г., обратив внимание на типичные и особенные нарушения, выявленные управлением.

«Дробление закупок с нарушением законодательства с целью ухода от публичной процедуры торгов как нарушение встречается часто. Как правило, за такое нарушение мы штрафуем заказчика за неправильный выбор формы закупки, в редких случаях удается доказать сговор заказчика и поставщика/исполнителя работ. В 2021 г. УФАС как раз отстояло в суде в трех инстанциях свое решение по такому делу в отношении МУП АГП «Энергия-Т3» и ООО «МЦТТ», - отметил Вадим Алиев.

04 марта 2021 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал МУП АГП «Энергия-Т3» и ООО «МЦТТ» в удовлетворении жалобы на решение УФАС, которым Общество и предприятие признаны участниками запрещенного антиконкурентного соглашения (пункт 3 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции). Запрещенное соглашение реализовалось в заключении шестнадцати договоров на сумму до 100 000 рублей напрямую без конкурентных процедур в один день. Предмет договоров идентичен - поставка каменного угля марки Д для котельных - Асиновского городского поселения в 2018 году.

При осуществлении контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в 1 полугодии 2021 г. УФАС выявило 43 государственных/муниципальных заказа, размещенных с нарушением законодательства. 12 решений комиссии УФАС обжаловались в суд, 1 решение отменено.

За нарушение законодательства о контрактной системе Томским УФАС России в 2021 г. привлечено к административной ответственности 95 субъектов, в полном объеме ни одно постановление не отменено.

Статистика за 2020 - 2021 годы свидетельствует об увеличении количества жалоб и предписаний на закупки по Закону №44-ФЗ примерно на 40% в сравнении с доковидным периодом, что очевидно связано с пандемией COVID-19. Закупочная деятельность становится более привлекательна для участников рынка, особенно это касается закупок лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. Кроме того, большая доля жалоб поступила на закупки, проводимые в рамках реализации национальных проектов (увеличение доли выделяемых денежных средств регионам и муниципалитетам в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

«По-прежнему основная доля жалоб, рассмотренных в 2021 г, приходится на действия муниципальных заказчиков (их комиссий), уже традиционно наибольшее количество предписаний выдано муниципальным заказчикам», - подчеркнул руководитель УФАС.

С каждым годом количество обращений по включению в РНП от заказчиков увеличивается, так в 2020 году по сравнению с показателями 2019 года на 14% (в 2017 – 103, 2018-119, в 2019 - 160, в 2020 - 183 обращений, 1 полугодие 2021 - 90).

Такая тенденция обусловлена, с одной стороны, формальным соблюдением заказчиками требований Закона №44-ФЗ по направлению в контролирующий орган сведений об участнике закупки, который либо не подписал в установленный срок муниципальный/государственный контракт, либо, нарушил условия исполнения контракта, с другой стороны, фактическими обстоятельствами, по причине которых не были исполнены требования Закона №44-ФЗ по заключению контракта, или нарушением условий контракта.

Лидерами по количеству включений в РНП стали:

ООО «Золотая долина», включили в РНП 5 раз (поставка фруктов/овощей);

ООО «Махаон», включили в РНП 4 раза (поставка медицинской техники);

ООО «АМГ», включили в РНП 4 раза (поставка медицинской техники);

Индивидуальный предприниматель Н.. включили в РНП 11 раз (поставка компьютерной техники);

ООО «Алгоритм», включили в РНП 4 раза (поставка продуктов питания).

«В первом полугодии 2021 г. управление уже назначило за нарушение всех подконтрольных законов штрафов в рекордных размерах – 105 111 900,0 руб. (в сравнении с 2020 г., когда за весь год штрафов было назначено - 6 436 300,0 руб.). Теперь остается подтвердить нашу правоту и законность наших решений в суде и взыскать назначенные наказания», - подвел итоги выступлению Вадим Алиев.