14 апреля 2011 года Томское УФАС России признало, что ОАО «ТЭСК» не нарушило антимонопольное законодательство

14 апреля 2011 года состоялось рассмотрение дела по признакам нарушения Открытым акционерным обществом «Томская энергосбытовая компания» Федерального закона «О защите конкуренции». В результате, Комиссия управления ФАС по Томской области признала отсутствие нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях ОАО «ТЭСК».

Напомним: Прокуратура Кировского района г.Томска направила в УФАС для рассмотрения обращение гражданина С. о несоблюдении ОАО «ТЭСК» положений постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при предоставлении населению услуг энергоснабжения».

По запросу управления гражданином С. были предоставлены копии счетов-квитанций на оплату электроэнергии за период с августа 2010 г. по январь 2011 г. включительно, из которых видно, что показания индивидуальных приборов учета в жилом помещении снимаются и указываются в счетах-квитанциях представителями ОАО «ТЭСК».

По мнению заявителя, показания ИПУ, снимаемые ОАО «ТЭСК» и заявителем непосредственно за один и тот же расчетный период, различны. Вместе с тем, гражданин С. утверждал, что показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) в квитанции об оплате должны вписываться не Энергосбытовой компанией, а непосредственно потребителями коммунальных услуг.

Рассмотрение данного дела 18 марта 2011 года было отложено Комиссией управления ввиду отсутствия достаточного объема доказательств для вынесения решения по делу.

14 апреля 2011 года в Томское УФАС России поступило повторное заявление от гражданина С., в котором он признает свое первое обращение ошибочным. Заявитель объясняет расхождения между данными индивидуального прибора учета, снятыми заявителем, и данными, полученными ОАО «ТЭСК» за один тот же период тем, что сам заявитель снимал показания в разные дни, а ОАО «ТЭСК»  -  на конец расчетного месяца одновременно со снятием показания общедомового прибора учета. Вместе с этим, гражданин С. указывает, что ОАО «ТЭСК» в данном случае является гарантирующим поставщиком, а не исполнителем коммунальных услуг, и для неё не установлен запрет на самостоятельное занесение в платежный документ на оплату потребленной электроэнергии показаний приборов учета электроэнергии.

Изучив представленные для рассмотрения дела документы и информацию, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия по Томского УФАС России признала отсутствие нарушений антимонопольного законодательства в действиях ОАО «ТЭСК»и прекратила рассмотрение дела. 

Для справки: Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»  в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (п. 1) утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Положения пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, в том числе определение порядка указания в платежном документе объема (количества) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов, не распространяется на отношения между собственниками помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственниками жилых домов и ресурсоснабжающей организацией, не являющейся исполнителем коммунальных услуг.