Статья: "Рынок на нас или на рынок УФАС". Газета "Выходной" от 14.11.2009

 

"Рынок на нас или на рынок УФАС"
 
- Конечная цель нашей работы – все-таки не наказание провинившихся предприятий и фирм. Основная задача антимонопольщиков как представителей государства – на учить участников рынка работать цивилизованно, - заявил в начале встречи руководитель Томского управления Федеральной антимонопольной службы России Владимир Шевченко.
 
Одна из ситуаций с ценами на нефтепродукты вызвала пристальный интерес даже у московско-го руководства Федеральной антимонопольной службы России.
- Потому что действия хозяйствующих субъектов, торгующих на небольшой территории нефтепродуктами, могут вызвать цепную реакцию, повлиять на социальную обстановку в районе, - пояснил Владимир Иванович. Три организации в Каргасокском районе - ООО «Нефтебаза», ООО «Каргасокнефтепродукт», ООО «СеверНефтепродукт» в течение 2008-2009 годов одномоментно меняли цены на бензин и другие нефтепродукты в сторону увеличения. Хотя маржа у этих организаций была совершенно разная, цены на заправках тем не менее были одинаковые. Проведенное томскими антимонопольщиками исследование показало, что подобные действия могут расцениваться, как сговор, а значит, нарушается статья 11 Закона «О защите конкуренции».
- В Томске организации, торгующие нефтепродуктами, в последнее время оперативно реагируют на изменения оптовых цен, - рассказал Владимир Шевченко. – В Каргаске же цены на аналогичную продукцию были выше, чем в Томске, и организации, действия которых мы исследовали, даже не собирались реагировать на ценовые колебания. Они даже не предполагали, что Томское УФАС заинтересуется их работой и предъявит претензии. Но к антимонопольщикам обратилась районная администрация, в разговоре с которой продавцы нефтепродуктами аргументировали свою политику «свободой рынка». Пришлось доказывать, что даже если по отдельности эти три организации в Каргасокском районе не монополисты на рынке продажи нефтепродуктов, то вместе они доминируют, других заправок в районе просто нет.
Организациям, не соблюдающим закон, антимонопольщики выдали предписание об устранении нарушений, готовится административное дело, по результатам которых будут назначены штрафы.
Частый участник резонансных дел о нарушении антимонопольного законодательства – ОАО «Российские железные дороги». Оно и понятно: РЖД - монополист на рынке грузовых и пассажирских перевозок, взаимодействует с тысячами различных фирм и организаций, конфликты при этом неизбежны.
- К сожалению, ОАО «РЖД» это делает нередко, - заявил  В. Шевченко. - В Томской области было возбуждено два дела, одно - в феврале, другое – в сентябре. Оба можно назвать уже классическими: повторилась история, когда при выдаче-невыдаче контейнеров железная дорога выставляет дополнительные требования, которые в итоге приносят убытки хозяйствующим субъектам, работающим с РЖД. По обоим делам были выданы предписания об устранении нарушений, железная дорога их исполнила.
Конечно, больше всего нас интересовали действия антимонопольщиков в связи с завышением цен на «антигриппозный» набор лекарственных препаратов. Владимир Иванович в своих комментариях факт сговора томских аптек не исключил, но конкретную информацию дать отказался. Пояснил: «Это сложная работа по сбору документации и ее анализу. В Томске очень много аптек, а аптекари в своих пояснениях часто говорят, что ошиблись в расчетах. Но для закона неважно, случайная это ошибка или преднамеренная. Заканчиваем проверку по нескольким аптекам Томска, в конце ноября - начале декабря будут известны результаты исследования их действий. Понятно, что потребителей в первую очередь интересует цена на лекарственные препараты, мы же рассматриваем другой аспект: нарушен или нет размер маржи, предусмотренный в постановлении губернатора от 2004 года об установлении предельных оптовых и розничных надбавок». 
Пристальный контроль за ценообразованием на лекарства томские антимонопольщики ведут в течение всего 2008 года, нынешняя эпидемия гриппа просто заставила изменить приоритеты в этой части работы специалистов ФАС, уделить внимание ценам на актуальные в этом сезоне препараты.
- Такой контроль в районах области осуществлять легче, - сказал Владимир Шевченко, - там большая часть аптек попадает в реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, поэтому за ними установлен особый надзор. Несколько дел еще в сентябре этого года закончились вынесением предписаний, например, в отношении аптеки № 15 в Тегульдете, центральной районной аптеки № 31 Верхнекетского района. Мониторинг цен на лекарственные препараты будем, как и прежде, вести постоянно, выискивать нарушителей антимонопольного законодательства, применять к ним меры воздействия.
 
Н. НИКОЛАЕВА.